Напряжения, которые возникают при механических взаимодействии твёрдых деформируеvых тел наплощадках их соприкасания и вблизи этих площадок (напр. при сжатии соприкасающихся тел) – контактн.напряж.
Они быстро убывают при достаточном удалении от места контакта (соприкасания тел). Распределение по площадке контакта и в её окрестности неравномерно.
Расчет на сопротивление контактной усталости – основной вид расчета, определяющий размеры передачи; проводится с целью предотвращения усталостного выкрашивания и заедания зубьев. Основан на предположении, что после приработки поверхностей имеет место почти линейный контакт по высоте зуба. По аналогии с эвольвентными передачами расчет ведется на контактную прочность (с использованием формулы Герца) и на прочность от изгиба. Расчетные контактные напряжения сопоставляются с допускаемыми. При твердости материала Н<320НВ:
где 7| — расчетный момент на шестерне, Η ■ м, равный максимальному по циклограмме, при котором число циклов перемен напряжений TV > 0,02jV(-;w; , zl — делительный диаметр, мм, и число зубьев шестерни; Киβ —коэффициент, учитывающий неравномерность распределения нагрузки среди зон контакта по длине зуба. Приближенно определяют, как в эвольвентных передачах (см. § 11.8); KHV — коэффициент, учитывающий динамическую нагрузку в зацеплении (при проектировочном расчете — из табл. 11.4 эвольвентных передач)
Коэффициент aHV = 0,0018, 0,004 для 7 и 8 степеней точности соответственно, ν — окружная скорость, м/с. tgp- коэффициент, учитывающий угол наклона β и передаточное число и KF — коэффициент, учитывающий осевое перекрытие. |