пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четвёртый семестр:
» Физическая химия
» ПАХТ
Третий семестр:
» Философия
» Механика

48. Проблема человека в истории философии.

    В истоии философии было много подходов к пониманию человека. Существуют различные взгляды на человека в соответствии с многообразием философских учений как прошлого, так и настоящего. В сущности, во всех этих идеях решалась извечная идея философских учений — взаимосвязь души и тела, или, говоря современным языком, взаимосвязь биологического, социального и психического в человеке. Поэтому необходимо проследить, как из разрозненных мифологических взглядов складывается целостная филосовская идея человека.
Первые представления о человеке возникают задолго до самой философии. На начальных этапах истории,  людям присущи мифологические и религиозные формы самосознания. В преданиях, сказаниях, мифах раскрывается понимание природы, предназначения и смысла человека и его бытия. Именно таким образом возникают первые учения о человеке в государствах Древнего  Востока.
Древнеиндейская философия человека представленна, прежде всего, в Ведах и Упанишадах, к которых выраженно одновременно мифологическое, религиозное и философское мировоззрение. В них раскрываются проблемы нравственности человека, а также пути и способы освобождения его от мира объектов и страстей. Важной составляющей частью Упанишад является концепция круговорота жизни(сансара), с которой тесно связан закон воздаяния(карма). В учении о сансаре человеческая жизнь воспринимается как определённая форма бесконечной цепи перерождений. Такое понимание берёт своё начало в анимистических представлениях людей. Закон кармы предполагает включение индивида в постоянный круговорот перерождений и предопределяет будущее рождение человека, которое является результатом всех деяний предшествующих жизней. Поэтому лишь тот, кто в прошлом совершал достойные поступки и благие действия, родится в качестве представителя верховного сословия(варны): священнослужителя(брахмана), воина или представителя племенной власти(кшатрия), земледельца, ремесленника или торговца(вайшья). Тот же, кто вёл неправедный образ жизни, в будущем родится как член низшей варны — шудр(масса непосредственных производителей и зависимого населения), или его атман попадёт в тело животного. При этом не только варна, но всё, что сталкивается в жизни человека определенно кармой.
Человек в философии Древней Индии мыслится как часть мировой души. В учении о переселении душ граница между живыми существами(растениями, животными, человеком) и богами оказывается проходимой и подвижной.Но важно заметить, что только человеку присуще стремление к свободе, к избавлению от страстей и путь эмпирического бытия с его законом сансары-кармы.
Философия Древнего Китая создала также самобытное учение о человеке. Одним из наиболее значительных её представителей является Конфуций. Исходной для него можно считать позицию «неба», которая означает не только часть природы, но и высшую духовную силу, определяющую развитие мира и человека. Но в центре его философии находится не небо, не природный мир вообще, а человек, его земная жизнь и существование, т. е. Она носит антропоцентрический характер.
Обеспокоенный разложением современного ему общества, Конфуций обращает внимание, прежде всего на поведение человека. Он писал, что наделённый небом определёнными этическими качествами человек обязан поступать с моральным законом — дао исовершенствовать эти качества в процессе обучения. Целью обучения является достижение уровня «идеального человека», «благородного мужа». Чтобы приблизиться к этому уровню, каждый должен следовать целому ряду этических принципов. Центральное место среди них принадлежит концепции жэнъ(человечность, гуманность, любовь к людям), которая выражает закон идеальных отношений между людьми в семье и государстве в соответствии с правилом «не делай людям того, чего не пожелаешь себе». Это правило в качестве нравственного императива в разных вариантах потом будет встречаться и в других учениях. Особое внимание Конфуций уделяет принципу сяо(сыновняя почтительность и уважение к родителям и старшим), являющемуся основой других добродетелей и самым эффективным методом управления страной, рассматриваемой как «большая семья». Большое внимание он уделял также таким принципам поведения как ли(этикет) и синь(справедливость) и другим.
Античный период также основан на мифах, в которыхчертами человека наделяли неживую природу, небесные тела, животных; неодушевлённые предметы одаривались способностью жить, действовать, чувствовать и умирать. В Древней Греции человек рассматривается как ограниченная часть природы, космоса.
В милетской и пифагорейской школах не было разрыва между природным и человеческим. У Гераклита человек может жить в соответствии с космическим разумом, он находится в единстве с противоречивым миром, полным больбы и гармонии.
Поворот к собственно антропологической проблематике связан с критической и просветительской деятельностью софистов и создателем филосовской этики Сократом. Исходный ппринцип софистов, сформулированный их лидером Протагором следующий: «Человек — мера всех вещей»(Платон. Сочинения: В 3 т. Т. 2. М., 1970. с. 238). Для сократа основной интерес представляет внутренний мир человека. Его душа и добродетели. Он впервые обосновывает принцип этического рационализма, утверждая, что д»добродетель есть знание». Поэтому человек, познавший что такое добро и справедливость, не будет поступать дурно и несправедливо. Задача человека как раз и состоит в том, чтобы всегда стремиться к нравственному совершенству на основе познания истины. И, прежде всего, она сводится к познанию самого себя, ссвоей нравственной сущности и её реализации.
Интересными являются воззрения Платона о душе. Он стоит на позиции антропологического дуализма души и тела. Но именно душа является субстанцией, которая делает человека человеком, а тело рассматривается как враждебная ей материя. Поэтому от качества души зависит и общая характеристика человека, его предназначение и социальный статус. Душа человека существовала до бытия в человеке, и будет существовать после. Подлинная сущность души — разум, в силу чего занебесное бытие и является его подлинной отчизой.
Нравственная позиция Аристотеля по отношению к человеку отлична от Платона. Аристотель твидит в природе человера единство душевных и телесных свойств. Душа связанна с телом, как форма с материей. Он впервые вывел замечательный тезис, что «Человек — существо политическое».
Таким образом, античность открыла человека отделив его от космоса и всеобщей субстанции.
В эпоху средневековья в понимании человека утвердился религиозно-идеалистический подход.
В период господства религии над всей духовной жизнью общества человек стал пониматься не как мудрец, и тем более не как творец, а как продукт божественного сотворения. Ибо творец и мудрец — это единый Бог. По мнению Августина Блаженного, человек, если даже обратиться к мудрости, не может стать мудрым, пока живёт, ибо мудрость — у Бога, и человеку не может быть доступна. В философии средневековья заострился вопрос о раздвоенности, о разорванности души и тела. Душа человека всецело принадлежит Богу, она поселяется в человеке при рождении и покидает его при смерти. Душа бессмертна, а тело бренно. В эпоху позднего средневековья, в Европе XIII-XV вв., на Руси несколько позже, представления о человеке начинают наполняться индивидуальностью. Однако, подлинный переворот во взглядах на человека произошёл в эпоху Возрождения.
В эпоху возрождения(XV-XVI вв.) и особенно в период формирования буржуазного общества в философии утверждается тезис человека как созидательно -преобразовательной силы в истории, как субъекта истории. Человек понимается как существо, обладающее способностью к произвольному развитию и свободному формированию своего бытия.
Видным представителем философии Нового времени является Рене Декарт, который представил миру человека разумого, способного  изучать окружающий мир. У Б. Спинозы в центре этики стоит «свободный человек», руководствующийся в своей деятельности только разумом и побеждающий свои страсти. Учёных всё больше интересует биологическая основа человека, дальнейшая его эволюция.
Особый интерес представляет видение проблемы человека представителями классической немецкой философии. И. Кант видел свою основную задачу в том, чтобы провести анализ познавательных способностей человека с целью выявления природы их возможностей. Человек, по его мнению,  целостное биологическое существо, принадлежащее миру природы и имеющее три вида задатков — животности, человечности, личности. Кант провозглашал идеи мира, выступая против войны. Г. Гегель рассматривал индивидуальное развитие человека в единстве с развитием всего человеческого рода. Он сформулировал идею о том, что социальная жизнь людей возвышается над индивидуальной жизнью. Таким образом, Гегель приблизился к пониманию социальной сущности человека, которая была в полной мере раскрыта К. Марксом и Ф. Энгельсом.


24.01.2015; 23:43
хиты: 226
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь