Ж-Ж.. Руссо считал, что естественное состояние можно принять только в качестве гипотезы.
Люди не были агрессивны, но жили в диком состоянии, они были свободны. Общественные связи формировались по мере развития самого человека.
Рост общественного неравенства. Изначально формируется имущественное неравенство из-за установления частной собственности на землю. Далее появляется гражданское общество и государство. Гражданское общество – это сообщество граждан и государства. С возникновением неравенства общество делится на богатых и бедных и между ними начинается ожесточённая борьба.
Политическое неравенство возникает тогда, когда богатые предложили создать государство, законы, власть, суды для защиты всех членов общества от вражды. Но на самом деле главной целью создания государства была защита богатых от притязаний бедных, желание богатых закрепить своё привилегированное положение, и люди были разделены на правящих и подвластных. Последний предел неравенства наступает, когда государство перерождается в деспотию. Когда все равны между собой, но ничто перед деспотом.
Руссо критиковал частную собственность.
После свержения деспота для перехода в состояние свободы необходимо заключить новый общественный договор. При этом каждый индивид отказывается от прав защиты себя и своего имущества, а взамен получает гражданские права и свободы. Таким образом, в данном соглашении индивид подчиняет себя всем, но никому в отдельности.
Суверенитет принадлежит народу и проявляется в осуществлении законодательной власти самим народом. Все эти законы выходят из общей воли.
Воля всех – это арифметическая сумма желаний и стремлений разных людей. Общая воля – это сумма частных интересов минус взаимоисключающие интересы. При этом в законодательной власти участвуют все граждане.
Общее благо выявляется большинством голосов. Один человек не может представлять волю другого, следовательно, депутаты не являются представителями народа, они лишь его уполномоченные. Если народ не утверждает закон, то это вообще не закон.
Во избежание произвола нужно разграничить компетенцию законодательной и исполнительной власти и подчинить власть народа суверену. Исполнительная власть должна жертвовать собой ради народа. Любая форма правления народовластия называется республикой. Но республика возможна только в государстве с небольшой территорией.
Достоинства и недостатки. К достоинствам этой теории относится то, что:
- были разрушены теологические и патриархальные представления о возникновении государства, а вместе с ними идеалы святости и непогрешимости власти, полного подчинения ей, отсутствия у народа возможности повлиять на власть;
- сделан шаг к созданию гражданского общества;
- фактически выдвинут принцип народного суверенитета ~ власть производна от народа и принадлежит народу;
- государственные структуры, власть существуют не сами по себе, а должны выражать интересы народа, быть у него на службе;
- согласно теории государство и народ имеют взаимные обязательства;
- Эта теория впервые показала, что государство возникает (пусть в силу объективных причин) как результат сознательной и целенаправленной деятельности людей.
Существенным недостатком данной теории является ее идеалистичность:
- "общественный договор" - скорее идеал, чем реальная действительность; зачастую государства возникали другими путями - войнами, насилием и при наличии иных условий;
- сам по себе общественный договор между всеми членами общества маловероятен в силу различия интересов и слишком большого числа жителей государства, физически неспособных знать и учитывать интересы друг друга;
- общество воспринимается одномерно, как единое целое, в то время как в реальной действительности оно разделено на различные группы - классы, сословия, страты, общины, как правило, имеющие разные интересы и враждебные друг другу.