Житийная лит-ра XI-XIIвв. Оригинал княжеского жития о Борисе и Глебе (сказание, чтение).
«Сказание о Борисе и Глебе»
Появление оригинальной агиографической лит-ры связано с общей полит.борьбой Руси за утверждение своей религ. самост-ти, стремлением подчеркнуть, что Рус земля имеет собственных предстателей и ходатаев перед богом.
Образцом древнерус княжеского жития явл анонимное «Сказание о Борисе и Глебе», созд в конце XI-нач XII вв. В основу положен ист. факт убийства Святополком своих младших братьев Бориса и Глеба в 1015г. Ярослав добился канонизации визант церковью убитых братьев. На основе летописной повести в конце XIв. было написано неизв автором «Сказание о Борисе и Глебе», прославляющее подвиг страстотерпцев и мстителя за их гибель Ярослава.
Автор «Сказ-я» сохр истор конкретность, подробно излагая все перипетии. Как и летопись, «Сказ-е» осуждает убийцу – «окаянного» Святополка и выступает против братоубийственных раздоров (патриот.идея единства Руси).
Сказ-е подчинено задаче укрепления феодал правопорядка, прославлению вассальной верности: Борис и Глеб не могут нарушить верности по отн-ю к старшему брату, к-рый замен им отца. Борис отказ от идеи захвата Киева, а Глеб добровольно идёт на смерть. Также прослав подвиг вассальной верности слуги Бориса – отрока Георгия, к-рый своим телом прикрывает князя.
«Сказ-е» не соотв схеме жития (не опис всю жизнь подвижника), а излагает лишь 1 эпизод – злодейское убийство. Борис и Глеб – идеальные христ герои-мученики. Они добровольно принимают смерть, и прославление этого подвига (!) выдержано в манере агиограф лит-ры. Повеств-е уснащено обильными монологами (плачи героев, молитвы их). Всё это служит ср-вом раскрытия внутреннего мира героев, их психологического настроя.
Борис и Глеб окружаются ореолом святости. Этой цели служит не только прославл-е христ черт их хар-ра, но и шир. исп-е религ фантастики в описании посмертных чудес (в закл части пов-ия). Сказ-е заканч похвалой, она тоже служит этой цели. Исп. традиц библейские сравн-я, молитв обращ-я, цитаты из «священного писания».
Борису и Глебу противопоставлен «окаянный» Святополк. Он одержим завистью, гордостью, властолюбием и лютой ненавистью к братьям. Причина – в происх-ии: мать его была черницей, затем расстрижена и взята в жены Ярополком, а после его убийства Владимиром стала женой последнего, и Святополк произошёл от 2х отцов. Святополк полон отриц качеств, его наз след образом: «окаянный», «треклятый», «второй Каин», у него «прескверные уста», «злый глас». Он несёт достойное наказание за убийство братьев – разбитый Ярославом, он бежит с поля боя и погибает в пустыне. Тела Бориса и Глеба – нетленны, издают благоухание, а от тела Святополка исходит «смрад злый».
Святополк противопоставлен также идеальному правителю Ярославу, отомстившему за гибель братьев. Битва со Святополком происходит на том самом месте, на реке Альте, где убит Борис, и этот факт приобретает символ значение.
Драматизм пов-ия, эмоциональность стиля изложения, полит.злободневность «Сказ-ия» делали его весьма популярным в древнерусс. письм-ти (оно дошло до нас в 170 списках).
«Чтение о житии…Бориса и Глеба» Нестора.
Пространное изложение мат-ла с сохранением истор реалий делало его непригодным для богослужений. Тогда в 80е гг. XI специально для церковной службы Нестор создал «Чтение…» Опираясь на визант образцы, он открывает «Чтение» обширным ритор вступлением, к-рое приобретает публицист хар-р, перекликаясь в этом отн-ии со «Словом о законе и благодати» Илариона.
Центр.ч. посвящена агиобиографиям Бориса и Глеба. Нестор опускает конкрет истор подробности и придаёт рассказу обобщ хар-р: мученич смерть братьев – торжество христ смирения над дьявол гордыней, к-рая ведет к вражде, междоусоб борьбе.
Завершается «Чтение» описанием многочисл чудес. Нестор сохранил осн полит тенденцию «Сказания»: осуждение братоубийственных распрей и признание необходимости младших князей беспрекословно повиноваться старшим в роде.