Эстетикой называется отрасль философского знания, занимающаяся исследованием эстетического сознания и деятельности художественного творчества, развития художественной культуры. Первая попытка обоснования эстетических категорий была предпринята еще Сократом и Платоном. На протяжении всей истории философии создавались эстетические концепции, в которых прослеживается явное смещение в сторону интереса к творческой личности. Между тем, эстетические категории имеют непосредственное отношение к бытию человека в целом, к его качественному отличию от животной жизнедеятельности.
Функции эстетического (наиболее ярко они проявляются в искусстве):
1. Формирование личности. В ходе освоения эстетических ценностей, произведений искусства (а) осуществляется становление индивидуального эстетического сознания, стремления к красоте, (б) вырабатывается нравственная позиция – герои художественных произведений олицетворяют определенные духовные качества, проявляющиеся в конкретных ситуациях. Не будучи назидательным, нравоучительным, искусство на примерах показывает «красоту добра и безобразие зла».
2. Регуляторная функция. Эстетические взгляды личности оказывают влияние на ее поведение, определяют нормы и правила эстетической деятельности.
3. Коммуникативная функция. Эстетические ценности, искусство играют важнейшую роль в общении людей – как современников и единоплеменников, так и представителей разных эпох, разных культур.
4. Познавательная функция. В процессе восприятия произведений искусства человек познает мир, но самое главное – человеческую реальность, эмоции, страсти, устремления, мотивы деятельности людей.
5. Оценочная функция. Личность обретает способность оценивать мир, других людей, саму себя с точки зрения соответствия эстетическому идеалу.
6. Мировоззренческая функция. Человек решает для себя вопросы о природе и происхождении прекрасного, возвышенного и других эстетических явлений (их источником может считаться Бог, человеческий дух, социальная реальность и т.п.).