пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Дефектология

Понятие об анализаторах и органах чувств. Значение анализаторов для формирования психики человека.

Одна из важнейших функций нервной системы — получение и анализ информации об изменениях условий внешней и внутренней среды. Эту функцию нервная система осуществляет с помощью анализаторов. Нервная система получает информацию, обрабатывает ее и на этой основе выполняется ответная программа деятельности организма. Понятие об анализаторах ввел И.П.Павлов.

Анализаторы состоят из трех частей, анатомически и функционально связанных: рецепторной, периферической части анализатора; проводниковой части — нервных путей, по которым информация передается в центральную часть анализатора; нервных центров в коре головного мозга, в котором информация анализируется.

Рецепторная часть представлена нервными клетками, воспринимающими раздражения. В зависимости от природы раздражителя различают фоторецепторы, механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, болевые (ноцицепторы).

То, что обычно называют органом чувств, является периферической частью анализатора. У человека связь с внешней средой осуществляется с помощью шести органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и равновесия.

Зрительный анализатор.Орган зрения — важнейший из органов чувств, обеспечивающий человеку до 90% информации. Периферическая часть анализатора — орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательных органов: веки, ресницы, слезные железы, глазодвигательные мышцы.

Слуховой и вестибулярный анализаторы. Периферическая часть слухового анализатора состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха

Кожный анализатор. Кожа — наружный покров организма человека с площадью 1,5 — 2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которой находится подкожная жировая клетчатка.

Через зрение человек получает большую часть информации, позволяющей проводить осознанную целенаправленную дея¬тельность. Зрительный анализатор формирует в психике чело¬века первичные зрительные ощущения — цвета, света, формы, образов внешнего мира, обеспечивает зрительную деятельность человека. Парное взаимодействие глаз вызывает бинокулярный эффект, благодаря которому появляется восприятие объёмности предме¬тов, их удалённости в пространстве. При нормальном зрении целостность восприятия формируется эмпирически. У детей с низким зрением нарушение механизмов целостности, т. е. формирование целостного образа объекта в совокупности его свойств; определяют фрагментарность восприятия, схематизм, неточное отражение в сознании внешнего мира.

Фрагментарность зрительных представление проявляется в том, что в образе объекта зачастую отсутствуют многие существенные детали. Фрагментарность в значительной мере преодолевается благодаря деятельности мышления, а также развитию навыков осязательного и зрительного обследования объектов.

Схематизм возникает в результате недостаточно полного осязательного и зрительного отражения действительности. Для преодоления схематизма в представлениях надо направлять и организовывать процесс восприятия, развивать наблюдательность, формировать навыки обследования. Несколько замедленное общее развитие слепого и слабовидящего ребёнка вызвано меньшим запасом зрительных представлений, ограниченностью освоенного пространства, а самое главное меньшей активностью при познании окружающего мира.

Слуховой анализатор — второй после зрения по значимости канал получения информации человеком. На его основе фор¬мируется речевой способ передачи информации, являющийся одним из самых эффективных методов человеческой коммуни-кации.

Слуховой анализатор начинает функционировать уже с первых часов жизни ребенка. Первая реакция на звук проявляется у ребенка расширением зрачков, задержкой дыхания, некоторыми движениями. Затем ребенок начинает прислушиваться к голосу взрослых и реагировать на него. В дальнейшем развитии речи ребенка большую роль начинает играть слух.

Во втором полугодии ребенок воспринимает определенные звукосочетания и связывает их с определенными предметами или действиями. Таким образом, ребенок овладевает умением подчинять деятельность своего артикуляционного аппарата сигналам, поступающим от слухового анализатора. При помощи слуха малыш воспринимает речь окружающих, подражает ей и контролирует свое произношение.

У детей с нарушениями слуха наблюдаются особенности как в физическом развитии, так и в формировании чувственной основы на уровне ощущений. Все это сказывается и на развитии восприятия. Анализ хватательных движений характеризуется отсутствием четкой дифференциации форм и величин в зрительном плане, недостаточным участием осязательной чувствительности в восприятии этих свойств. Невозможной оказывается слуховая ориентировка в пространстве, задерживается зрительный поиск объектов в пространстве, так как ребенок еще не способен управлять движением своей головы и может фиксировать свой взор только в рамках ограниченного пространства. С формированием двигательных функций, сенсорном развитии ребенка происходят значительные изменения.

 


22.01.2015; 15:16
хиты: 3342
рейтинг:0
Общественные науки
психология
биологическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь