пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» психология
» идм 3
» соц-эконом развитие после смуты
» дело патриарха Никона
» закрепощение крестьян
» оценка смуты
» ополчения
» регентство Глинской
» внешняя п-ка Грозного
» внеш. п-ка Василия 3
» Ливонская война
» освоение сибири
» смута 1604-1606
» Вас.Шуйский
» феод.землевладение
» новые черты в хоз. жизни
» соц. стр-ра общества
» соборное уложение
» административно-тер-риальное деление
» гос-тво и его институты
» русское войско
» проблема эволюции
» рпц 17 в
» никон
» раскол
» соловецкое восстание
» международное положение
» национально-освободительная война
» русско-польская и русско-шведская
» русско-турецкая
» присоединение сибири 17 в
» городские восстания
» восстания в пскове и новгороде
» медный бунт
» движение Разина
» архитектура 17 в
» летописание
» просвещение 16 в
» зарождение публицистики
» церковь в 16 веке
» иосифляне и нестяжатели
» архитектура 16в
» культура 17 века
» просвещение 17 в
» публицистика 17 в
» психология 5
» психология 6
» психилогия 8
» психология 12
» психология 16
» психология 18
» идм 1
» идм 4
» идм 5
» идм 6
» идм 43
» идм 42
» идм 8
» идм 10
» идм 11
» идм 13
» идм 14
» идм 15
» идм 16
» идм 17
» идм 18
» идм 21
» идм 25
» идм 27
» идм 28
» идм 29
» идм 30
» идм 31
» идм 32
» идм 33
» идм 34
» идм 35
» идм 36
» идм 37
» идм 38
» идм 47
» идм 48
» идм 40
» идм 39
» идм 26
» идм 49
» идм 50
» идм 24
» идм 2
» идм 22
» вопросы

Римское «классическое» рабство и его особенности. Источники рабства.

Крупные изменения в характере римской экономики повлияли и на существенную трансформацию всей социальной структуры, появились новые социальные слои; традиционные сословия приобрели новые качества, взаимоотношения разных общественных групп заметно осложнились. Важнейшим фактором в формировании новой социальной организации римского общества стало появление классического рабства, наиболее развитой формы рабовладельческих отношений.

Рабство — это такая форма социальных отношений, которая была хорошо известна и в древневосточных странах, и в греческих полисах. В Риме с первых шагов римской цивилизации рабы и рабство были обычным проявлением социальной жизни. Однако этот традиционный социальный институт вплоть до начала II в. до нашей эры не имел доминирующего значения в обществе и играл второстепенную роль. Общий характер социальной структуры определяло не рабство, а свободное или полусвободное население,члены римской гражданской общины и зависимые от них массы плебеев, клиентов, перегринов и других социальных групп. Так как рабство в Древнем Риме являлось второстепенным социальным явлением, римское общество VII —III веках до нашей эры было не раннерабовладельческим, а раннеклассовым обществом, главенствующую роль в котором играли другие слои римского общества. В этих условиях будущее римского общества было возможным через развитие доминирующих общинных структур по пути созревания феодальных или иных отношений. Однако конкретная история Рима, в частности многовековая борьба патрициев и плебеев, завоевание Римом Италии,наконец, захват средиземноморских стран и создание огромной державы,определила иной путь социального развития римской цивилизации. Раннее патриархальное рабство в силу конкретных исторических причин получило ускоренное развитие и постепенно стало одним из ведущих компонентов социальной структуры.

Патриархальное рабство трансформировалосьво II —I веках до нашей эры в классическую рабскую систему. Поскольку ни в одной древневосточной стране(за немногими исключениями) классическое рабство как законченная система не сформировалось, то его появление, созревание и существование в Риме приобрели особое значение.Римское классическое рабство,довольно полно разработанное в римском праве,стало своего рода эталоном полномасштабной и законченной системы рабства, с которым обычно сравнивают рабство, существовавшее у других народов и в других социальных системах. Классическое рабство отличается от раннего, или патриархального, рабства рядом особенностей.

1) Завоевания римлянами средиземноморских стран привели к порабощению большого количества людей и их депортации в Италию, что способствовало резкому увеличению числа рабов в Италии. И хотя исследователи расходятся в определении общего количества рабов во II —I веках до нашей эры в Италии — от 30 % до 50 % от всего населения, эти цифры довольно внушительны,ведь даже каждый третий житель был невольником. Приведенные данные заметно контрастируют с количеством рабов в архаическое время, вряд ли достигавшим 8— 10 % от всего населения. Таким образом,при классическом рабстве рабы становятся одним из самых многочисленных классов общества. 

2) Оккупируя средиземноморские страны, превращаемые в провинции,находящиеся в полновластном распоряжении наместников, римляне уводили в рабство, естественно, не все население, а наиболее здоровую, квалифицированную,интеллектуальную его часть: сильных мужчин, искусных ремесленников, учителей, архитекторов,врачей, красивых женщин. Эти люди включались прежде всего в производство.Они направлялись на вновь организуемые товарные виллы и в ремесленные мастерские, в систему образования(значительная часть учителей состояла из образованных греков),на строительство; их использовали для обслуживания богатых домов сенаторов и всадников. Рабство проникло даже в мелкое производство. Средний по своему достатку крестьянин держал 1—2 рабов, которых он использовал в полевых работах. Иначе говоря, значительная часть производства была возложена на рабочую силу нового статуса, беспрекословно подчиняющуюся воле собственника виллы,ремесленной мастерской, владельцу лавки или корабля. В патриархальные времена рабы в производстве играли второстепенную роль по сравнению со свободными или зависимыми земледельцами или ремесленниками и использовались главным образом на подсобных работах или в домашнем хозяйстве.

3) В распоряжении римлян оказались большие массы рабов, ставших орудием воли господина и обязанных беспрекословно выполнять его любые приказы. Но и у господина появлялись «обязанности» по отношению к своим рабам: он должен был содержать раба — кормить его, одевать, обеспечивать элементарными условиями жизни. Купить раба, заплатить крупную сумму, а затем уморить его голодом или забить плетьми было разорительным для хозяйского кармана.Рабы прекрасно понимали, что как бы они ни работали, прожиточный минимум им гарантирован. Вот почему перед любым владельцем невольников встала сложная задача рациональной организации — как заставить рабов трудиться постоянно и эффективно,как преодолеть свойственное менталитету рабов стремление уклониться от работы. Римляне блестяще решили эту тяжелую экономическую и психологическую проблему:была налажена система постоянного контроля за трудовым процессом, создан механизм поощрения трудолюбивых рабов, разработаны шкала норм выработки и система строгих наказаний за уклонение отработы. В целом римлянам удалось сделать невозможное: рабский труд на их товарных виллах оказался не менее, если не более, производительным, чем свободный труд.

4) Для древневосточного общества или ранней Римской республики были характерна известная размытость гpaниц между положением рабов и свободных граждан. В частности, раб мог заводить семью, иметь детей, собственное имя, поклонялся своим святыням, т.е. признавался личностью имеющей минимальные права. Важнейшей особенностью классического рабства является наиболее полная для древности разработка понятия юридического статуса раба,его положение в правовом поле общества. Римские юристы четко определили понятие свободы и его отличие от понятия рабства. Свободный человек рассматривался как субъект права, т.е. был наделен совокупностью прав и привилегий, а раб — как объект права,целиком и полностью принадлежащий господину; юридически это было оформлено как «право жизни и смерти». Раб по закону не мог иметь семьи, права самостоятельного действия, родины,собственного имени (прежнее имя раба отменялось, и он получал от господина прозвище). Признавая в рабах говорящее орудие, имеющее голос и разум, создавались возможности для господина использовать раба в различных сферах: не только в поле,на черных работах, но и в управлении поместьем, кораблем, библиотекой. Применение рабов в общественной жизни, а также во многих деловых контактах с различными партнерами поставило перед римской юриспруденцией сложную правовую проблему:как согласовать полное бесправие раба с его участием в многочисленных коммерческих отношениях, проводящихся по воле господина и требующих некоторой его самостоятельности в действиях.

5) Поскольку количество рабов в Римском обществе увеличивалось и их использовали в той или иной степени во всех областях жизни, они стали социальным элементом, с которым общество,господствующая элита должны были считаться. Тем более что рабы, низведенные юридически до совершенного бесправия, подвергаемые жестокой эксплуатации, выражали протест и недовольство своим положением.Это представляло собой большую опасность, и рабский вопрос встал на повестку дня во II —I веках до нашей эры до такой степени остро, что привел к настоящим рабским войнам,вооруженным восстаниям рабов, насчитывающих десятки и сотни тысяч бойцов. Обострение классового антагонизма рабов и их владельцев — особенность именно классического рабства.

6) При патриархальном рабстве основными источниками поступления рабов были главным образом местные жители, члены одной и той же общины, порабощаемые за долги. При классическом рабстве положение изменилось. В Риме в 326 году до нашей эры был принят закон, запрещающий превращать в раба римского гражданина, и возросшую потребность в рабах пришлось удовлетворять за счет иноплеменников,неримлян — военнопленных, населения захваченных провинций,покупки рабов у пиратов, у царей соседних с Римом мелких государств,продающих своих соплеменников. Широко применялось порабощение жителей римских провинций за долги, поскольку они не имели прав римского гражданства и на них не распространялся закон 326 г. до нашей эры.В Рим и Италию стекались рабы самых разных этносов и народов: греки и скифы, сирийцы и египтяне, нумидийцы и испанцы, галлы и германцы.Оторванные от своей родины, своей прежной среды, эти люди оказывались в чуждой для них обстановке, в самом низу общества.

7) Обилие рабов, возрастающая потребность в их использовании по мере экономического развития, привело естественным образом к появлению рабских рынков, где можно было приобрести большие партии рабов. Такие рынки существовали в каждом городе, но помимо местных рынков существовали региональные оптовые рынки. Наиболее крупные из них были на острове Делос (центр Эгейского моря), в Аквилее (Северо-Восточная Италия), в Танаисе (в устье реки Дон). На Делос рабов свозили со всего Средиземноморья, в Аквилею их доставляли из Галлии, германских и придунайских областей. Танаис был центром работорговли со скифами, сарматами и разными причерноморскими народами. С оптовых рынков рабы попадали на областные и местные и распределялись более или менее равномерно по всей державе.Циркуляция больших масс рабской рабочей силы — необходимое условие функционирования довольно сложной рабовладельческой экономики и один из существенных элементов товарного производства и рыночных отношений в Риме II —I веках до нашей эры Источники рабства, по определению римлян, были двух видов: можно было быть рабом по рождению или же сделаться им вследствие какого-нибудь обстоятельства, происшедшего после рождения. Человек рождался рабом, если происходил от матери-рабыни. Ребенок наследовал юридическое положение своей матери, если только она не сочеталась законным браком с его отцом: с рабыней же не могло быть законного брака. Ребенок, родившийся от рабыни, принадлежит господину его матери. Раб, родившийся в доме, назывался verna. Из обстоятельств, которые делали рабом свободнорожденного человека, нужно прежде всего отметить плен: римляне, применявшие это правило к чужестранцам, не задумываясь, применяли его и к самим себе. Кроме того, существовал ряд случаев, когда римский гражданин наказывался лишением свободы и, следовательно, становился рабом. Такая судьба постигала, согласно древним законам, гражданина, который уклонился от внесения в цензорские списки, вора, пойманного с поличным, и не оплатившего должника. В эпоху Империи эти источники рабства уже не существуют; но зато появились новые. Юридическое положение раба определяется очень просто: он не человек. Не имея свободы, он не гражданин и не может иметь семьи. У него нет также собственности, он не имеет права вести дело в суде от собственного имени. Господину принадлежит над ним полная, неограниченная власть, похожая на власть над вещью, которая ему принадлежит. Господин может поэтому продать или подарить своего раба, наказывать его, бить, казнить. Впрочем, в действительности положение раба далеко не было таким печальным. Нравы, которые всегда смягчают на практике суровые нормы права, вполне понятный интерес господ, вначале также принадлежность к одной и той же расе — все это способствовало смягчению положения раба. Обычай давать рабу выделенную в его пользование часть господского имущества — тоже повлиял на постепенное улучшение его положения. С одной стороны, господин мало-помалу привыкал видеть в рабе работника, услуги которого становились ему с каждым днем все более и более необходимыми; с другой - раб в своем личном хозяйстве получал возможность иметь доходы, остававшиеся в его распоряжении, и копить их для того, чтобы в будущем откупиться на волю. В конце Республики и в действительном, и в юридическом положении рабов произошло двойное изменение, которое объясняется следующими двумя главными причинами. Число рабов значительно увеличилось; кроме того, они уже не принадлежали, как прежде, к соседним и родственным племенам, а происходили из отдаленных и варварских стран; поэтому обращение господ с ними стало менее гуманным. В прежние времена нравы смягчали законы; но с тех пор нравы стали в этом отношении хуже, и закону пришлось самому сделаться мягче. Кроме того, в эту эпоху сама законность рабства стала уже подвергаться сомнению. Люди думающие и образованные стали смотреть на это учреждение как на нечто противное природе. Эти новые понятия отразились и на законодательстве Римской империи. Отсюда ряд постановлений, которые от Августа до Антонинов стремились оградить раба от слишком резких проявлений господского произвола.


01.11.2014; 00:14
хиты: 7905
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь