Более важным методом изучения сенсорной функции является метод вызванных потенциалов, который в последние десятилетия находит все большее применение. Давно известно, что в ответ на стимуляцию какого-либо рецепторного аппарата или сенсорного нерва в определенных группах нейронов соответствующей области мозга регистрируется хорошо различимый ответ. На электроэнцефалограмме он имеет вид двухфазной кривой, состоящей из очень большой (до 500 мкВ) положительной волны и последующей отрицательной волны. Этот ответ резко выделяется на фоне «спонтанной» нормальной ЭЭГ. Такая специфическая реакция на стимул, вызываемая импульсами, которые приходят по какому-то специфическому сенсорному пути, называется вызванным потенциалом. В отличие от обычных волн ЭЭГ этот потенциал «высокого напряжения» регистрируется лишь в определенных участках головного мозга и только в ответ на соответствующие сенсорные импульсы. Следует отметить, что вызванные потенциалы отводятся только от клеток сенсорных путей, т. е. от корковых и подкорковых сенсорных областей.
Карты головного мозга. Благодаря указанным особенностям вызванные потенциалы можно использовать для составления карт сенсорных центров в головном мозгу.
Исследование вызванных потенциалов (ВП) мозга позволяет определить целостность зрительных, слуховых и соматосенсорных нервов. ВП представляют собой электрический ответ нервной ткани на раздражение. Перед исследованием к коже головы пациента и в зоне периферических нервов прикрепляют электроды. С помощью компьютера методом усреднения выделяют ВП из шума других потенциалов, не связанных со стимулом, и вычерчивают их в форме кривой. Различают три вида ВП:
Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП), возникающие в ответ на быстрое обращение шахматного паттерна. Исследование ЗВП позволяет диагностировать демиелинизирующие заболевания и травматические повреждения мозга, а также установить причину "непонятных" жалоб на нарушение зрения.
Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП), возникающие в ответ на электрическую стимуляцию периферических нервов или рецепторов. Исследование ССВП помогает диагностике заболеваний периферических нервов и определению локализации поражения головного и спинного мозга.
Слуховые вызванные потенциалы (СВП), возникающие в ответ на стимуляцию короткими звуковыми щелчками. СВП позволяют определить уровень поражения слухового анализатора и оценить состояние ствола мозга.
Иногда методику ВП упрекают в том, что она позволяет исследовать только тот отдел ЦНС, который отвечает за афферентные, чувствительные проводящие пути. Это правда, но, правда также и то, что клиническое обследование и ЭЭГ не позволяют исследовать, в частности, ствол мозга. В равной степени следует подчеркнуть, что мультимодальные ВП дают возможность тестирования коры затылочной (ЗВП), теменной (ССВП), лобной (ССВП) и височной (СВП) долей, а также ствола мозга (СВП). Всё это, в конечном счёте, позволяет составить полную картину функционирования ЦНС. Однако, в единичных случаях мы были поставлены в сложное положение.