Медиаторы (лат. mediator посредник: синоним нейромедиаторы) — биологически активные вещества, секретируемые нервными окончаниями и обусловливающие передачу нервных импульсов в синапсах. В качестве М. могут выступать самые различные вещества. Всего насчитывается около 30 видов медиаторов, однако лишь семь из них (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, гаммааминомасляную кислоту, глицин и глютаминовую кислоту) принято относить к «классическим» медиаторам.
Основная часть «классических» медиаторов относится к биогенным аминам.
- Ацетилхолин. На периферии это важнейший медиатор нервномышечных синапсов соматической нервной системы. Существует два вида:
А) Н-холинорецепторы (никотиновые). Быстрые ионотропные возбуждающие рецепторы, открывающие Na+ каналы. Используются на периферии нервномышечной парасимпатической части ВНС (Постганглионарные волокна сокращают мышцы внутренних органов).
Медиатор всех вегетативных узлов (на периферии).
В центре имеется несколько очень важных холинергических систем:
- Один из медиаторов экстрапирамидной двигательной системы
- Оной из систем поддержания тонуса коры больших полушарий.
Б) М-холинорецепторы мускулиновые. Метаботропные рецепторы
Холиностераза – разрушает ацетилхолин в синаптической щели на ацетат и спиртхолин.
- Катехоламины:
А) Дофамин (только центральный медиатор). Есть и тормозные и возбуждающие, и пресинаптические, и постсинаптические. 3 места концентрации:
- Кортиковезолимбическая система. Находится в среднем мозге и промежуточном мозге. Отростки оканчиваются в структурах лимбической системы и в коре лобных долей. Эта система связывает лобную кору и лимбическую систему (мотивация, память, эмоции)
- Нигростриарное – черная субстанция среднего мозга и полосатое тело. Скопление ядер в черной субстанции, а отростки идут в полосатое тело.
- Тубероинфидибулярная система контроля работы гипофиза, ядер гипоталамуса и лимбической системы.
Фермент, разлагающий дофамин – моноаминоксидаза или МАО.
Б) Норадреналин. И центральный и периферический.
- в периферии используется в качестве медиатора нервномышечных синапсов симпатической части ВНС.
- в центре скопление норадреналина в синем пятне, на границе среднего мозга и моста, там тела нервных клеток, а отростки оканчиваются диффузно во всех отделах головного мозга. Он уравновешивает потоки импульсов (функция близка к тормозной).
МАО разлагают его в синаптической щели.
В) Адреналин – как медиатор используется мало (в основном выполняет гормональную функцию).
3) Серотонин (индоламин). Относится к моноаминам (МАО разлагает его). Серотониновая система построена по принципу норадренолиновой. Локализованы в ядрах шва (тела серотониновых клеток), а отростки иннервируют все отделы головного мозга.
4) Медиаторные аминокислоты:
А) Возбуждающий медиатор глютаминовая кислота (глютомат) – основной возбуждающий медиатор НС повсеместно.
Б) Возбуждающий медиатор аспарагиновая кислота (аспортат) – в меньшей степени.
В) Тормозной медиатор ГАМК. Работает в ЦНС везде. Рецепторы все тормозные.
Г) Тормозной медиатор глицин. Меньше распространен в ЦНС.
5) Пептидные медиаторы. Белки, состоящие из аминокислот от 2 до 100 остатков аминокислот. На них не распространяется правило Дейла.
Правило Дейла (действует только на классических медиаторах): нервная клетка использует во всех своих пресинаптических зонах только один тип медиатора. Если медиатор дофамин, то клетка дофаминергическая, и система дофаминергическая.