пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Химический и электрический способ проведения возбуждения в нервной системе. Синапсы. Определение, структура и функции. Классификация синаптических структур (не менее трех типов). Электрические и химические синапсы – сходство и различия.

Существует два вида передачи нервного импульса между нейронами. Электрический тип передачи нервного импульса более быстрый, устойчивый к температуре и более энергоемкий. Пресинаптическая часть и постсинаптическая соединены между собой специальными белковыми мостиками с заряженными аминокислотами. Синаптическая щель между пресинапсом и постсинапсом около 2 нанометров.

Химический тип передачи нервного импульса, также как и электрический, имеет три части: пресинаптическую область, постсинаптическую область и синаптическую щель между ними заполненную диэлектриком. Передача нервного импульса здесь осуществляется при помощи нейромедиатора, который находится в везикулах  пресинаптической части. На оболочке постсинаптической части имеются специальные рецепторы (молекулы встроенные в мембрану) с уникальным активным центром, который взаимодействует с молекулой нейромедиатора.

Синапсы – специализированные функциональные контакты между возбудимыми клетками, служащие для передачи и преобразования сигналов. Это утолщение на конце нервного волокна, при помощи которого происходит передача нервного импульса на соседнюю клетку. В синапсах наиболее сконцентрированы митохондрии, которые снабжают эту область необходимой энергией. Также на внешней мембране обоих синапсов имеются специальные белковые молекулу встроенные в мембрану – пресинаптические и постсинаптические рецепторы. Основная функция синапса – межклеточная передача нервного импульса.

Есть несколько классификаций синапсов:

  1. По типу проведения нервного импульса: электрические, химические и смешанные.
  2. По типу синаптических окончаний: аксосоматические, аксодендритические и аксоаксонные (основные);  соматосоматические, соматодендритические и дендродендритические (дополнительные).
  3. По типу места соединения: концевые и проходящие.

Для электрической синаптической передачи характерны:

  • отсутствие синаптической задержки;
  • проведение сигнала в обоих направлениях;
  • независимость передачи сигнала от потенциала пресинаптической мембраны;
  • устойчивость к изменениям концентраций концентрации Ca2+ и Mg2+, низкой температуре, некоторым фармакологическим воздействиям.

Для химической передачи характерны:

  • одностороннее проведение сигнала;
  • усиление сигнала;
  • конвергенция многих сигналов на одной постсинаптической клетке;
  • пластичность передачи сигналов (обучение, память и т. д.);
  • возможность либо деполяризовать, либо гиперполяризовать постсинаптическую область.

23.10.2014; 19:36
хиты: 2399
рейтинг:0
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь