1. Возбудимость - способность живой ткани отвечать на действие раздражителя возникновением процесса возбуждения с изменением физиологических свойств.
Количественной мерой возбудимости является порог возбуждения, т.е. минимальная величина раздражителя, способная вызвать ответную реакцию тканей.
Раздражитель меньшей силы называют подпороговым, а большей - надпороговым.
Возбудимость представляет собой, в первую очередь, изменение обмена веществ в клетках тканей. Изменение обмена веществ сопровождается переходом через клеточную мембрану отрицательно и положительно заряженных ионов, которые изменяют электрическую активность клетки. Разность потенциалов в покое между внутренним содержимым клетки и клеточной оболочкой, составляющая 50-70 мВ (милливольт) называется мембранным потенциалом покоя.
Потенциал покоя – это разность эл потенциалов между внутренней и внешней частями наружной мембраны возбудимой клетки, существующий в состоянии покоя и позволяющий клетке перейти в состояние возбуждения.
Внутри клетки наибольшая концентрация ионов калия, а снаружи – натрия и хлора. Ближе к синаптическому окончанию наибольшую концентрацию снаружи клетки составляют ионы кальция, которые способствуют выходу из пресинаптической части клетки нейромедиаторов.
Для создания и поддержания электрохимических градиентов необходима постоянная работа ионных насосов. Ионный насос – это транспортная система, обеспечивающая перенос иона вопреки электрохимическому градиенту, с непосредственными затратами энергии. Градиенты Na+ и K+ поддерживаются с помощью Na/K – насоса.
Сопряженность транспорта Na+ и K+ примерно в 2 раза уменьшает энергозатраты. В целом же траты энергии на активный транспорт огромны: лишь Na/K – насос потребляет около 1/3 всей энергии, расходуемой организмом в покое. 1АТФ обеспечивает один цикл работы – перенос 3 Na+ из клетки, и 2 K+ в клетку.