Индивидуальность – это самобытность человека, которая реализуется в проектировании и выборе своего жизненного пути.
Пед. деятельность включает в себя рефлексивные процессы . Ю.Н. Кулюткин определяет их так: «Это процессы отражения одним человеком ( педагогом) « внутренней картины мира» другого человека ( ученика). Учитель должен быть способным становиться на точку зрения ученика, имитировать его рассуждения, предвидеть возможные трудности; понимать, как ученик воспринимает определенную ситуацию; объяснять, почему так, а не иначе».
Умение видеть ученика, постигать его индивидуальность в процессе его личностного становления, педагог должен развивать в себе сознательно, доводить все стороны социальной перцепции до уровня профессионально значимого качества и творчески применять результаты познания детей для решения задач учебно-воспитательной работы.
Индивидуальный подход как важный принцип педагогики заключается в управлении развитием человека, основанном на глубоком знании черт его личности и условий жизни. Педагогика индивидуального подхода имеет в виду не приспособление целей и основного содержания обучения и воспитания к отдельному школьнику, а приспособление форм и методов педагогического воздействия к индивидуальным особенностям с тем, чтобы обеспечить запроектированный уровень развития личности.
Индивидуальный подход создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонностей и дарований каждого ученика. В индивидуальном подходе особенно нуждаются «трудные» воспитанники, малоспособные школьники, а также дети с ярко выраженной задержкой развития.
Научные основы индивидуального подхода к учащимся в процессе обучения и воспитания были заложены К. Д. Ушинским в его работе « Человек как предмет воспитания». Для того , чтобы всесторонне воспитать человека утверждал он, его нужно узнать во всех отношениях.
Индивидуальный подход является одним из важных принципов обучения. Как указывается в педагогическом словаре , реализация индивидуального подхода в обучении позволяет учителю в результате всестороннего изучения своих воспитанников создать представление о характере каждого из них, о его интересах, способностях;
о влиянии на него семьи и ближайшего окружения; получить возможность объяснить поступок ребенка и отношение к учебе в целом. Педагогика индивидуального подхода имеет в виду не приспособление целей и содержания обучения к отдельным школьникам, а выбор форм и методов обучения с учетом особенностей и способностей ребенка.
Индивидуализация- организация учебного процесса, при которой выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся уровень развития их способностей к учению ( Педагогическая энциклопедия. М., 1965. Т.2. С.201).
Индивидуализация обучения иногда рассматривается как стратегия обучения.
Индивидуализация – это учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются.
Дифференциация – учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения.
Различают следующие 2 вида индивидуального подхода: на основе учета комплекса различных особенностей ученика и на основе учета какой-либо отдельной особенности.
Большинство авторов исходят из комплекса, где доминирует уровень знаний, умений, навыков и познавательных способностей.
Е.С. Рабунский исходит из трех основных особенностей учащихся- уровень успеваемости; уровень познавательной самостоятельности; степень действенности интереса к учению.
Цели индивидуализации следующие:
- Обучающая- углублять и расширять знания учащихся, повышать уровень их знаний, умений и навыков, исходя из интересов и способностей.
- Развивающая- формирование и развитие логического мышления, креативности и умений учебного труда при опоре на зону ближайшего развития ученика.
- Воспитание личности – индивидуализация создает предпосылки для развития интересов и специфических особенностей ребенка.
- Улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов. Основные варианты индивидуализации.
- Дифференциация обучения, т. е. группировка учащихся на основе их отдельных особенностей или комплекса этих особенностей для обучения по нескольким различным учебным планам и программам ( классы, школа).
- Внутриклассная ( внутригрупповая) индивидуализация учебной работы.
- Прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе: убыстренном ( акселерация), замедленном ( ретардация).
9. На индивидуальном подходе к учащимся основывается педагогический принцип доступности и посильности обучения. При реализации этого принципа учитель должен знать и учитывать индивидуально- психологические особенности ребенка, ту совокупность факторов, которые могут помешать ученику успешно учиться. К их числу относится реальный запас знаний, умений и навыков; уровень развития ребёнка; особенности процессов восприятия, мышления, памяти , воображения, эмоционально-волевых качеств; темп и особенности познавательной деятельности и многие другие показатели готовности ребенка к обучению в данном классе, по данному учебному предмету.
Определенную роль в учебной деятельности и поведении ученика играют также его темперамент, интересы, склонности, способности, характер отношения к учебной деятельности, взаимоотношений с учителем, учащимися, положение в классном коллективе, состояния здоровья ,настроение.
Необходимо учитывать некоторые возрастные особенности учащихся начальных классов, в частности их ситуативность, динамичность психических состояний, зависимость обучаемости и податливости воспитательным влияниям от характера учебной деятельности и поведения, их оценки учителем, учащихся класса и самим учеником; от самочувствия ребёнка детского и младшего подросткового возрастов