Всегда рядом с законностью стоит правопорядок, который зависит от ее состояния и является ее следствием. При наличии законности в обществе складывается прочный, устойчивый правопорядок. Если законы нарушаются, то страдает законность и тем самым наносится ущерб правовому порядку.
Правовой порядок устанавливается действием права, режимом законности. Он устанавливается в первую очередь юридическими гарантиями, деятельностью специальных государственных органов, которые необходимых случаях могут применять меры государственного принуждения к правонарушителях. При этом всякое .нарушение правового порядка есть одновременно нарушение общественного порядка, но не всякое нарушение общественного порядка означает одновременное нарушение правового порядка, ибо общественный порядок более широкое явление.
Основное направление правового порядка заключается в поддержании в интересах государства и общества в целом таких общественных отношений, при которых не допускается произвола, беззакония, всемерно охраняются права и свободы всех участников общественных отношений. Таким образом, правопорядок представляет собой систему общественных отношений, в которых поведение субъектов является правомерным. То есть, право
правопорядок - это состояние урегулированное социальных связей. Выделяют следующие его особенности:- правопорядок запланирован в нормах права;- возникает в результате реализации данных норм;- обеспечивается государством;- создает условия для организованности общественных отношений;- выступает итогом законности.
Законность есть реализация свободы человека, смоделированная в норах права. Предусмотренные ими разнообразные социально-экономические, политические и личные права, свободы и обязанности становятся реальностью общественной жизни лишь в режиме действующего закона. В противном случае они оказываются лишь благими намерениями законодательной власти.
Законность - это сфера свободного волеизъявления субъектов, в которой они осуществляют любые действия, не запрещенные правовыми нормами. Другими словами, эта свобода, определяемая объективными условиями общественного развития, мера которой получает выражение в законе.
Правопорядок есть результат действия законности, реализованной свободы участников правоотношений. Свободное, а не принуждаемое воплощение в жизнь прав, свобод и обязанностей людей обеспечивает демократический образ жизни, реальную демократию, характеризует цивилизованное общество как общество правопорядка: В деятельности государства осуществляется принцип разделения властей; В общественной жизни реально воплощаются справедливость, гуманизм, равенство всех перед законом и другие принципы права; Интересы субъектов права находятся под надежной охраной государства;Государство отвечает перед своими гражданами за нарушение их законных интересов; Граждане, в свою очередь, несут ответственность перед государством за совершенные правонарушения.
Законность и правопорядок соотносятся следующим образом:1) правопорядок представляет собой цель правового регулирования, именно для его достижения издаются законы и другие нормативно-правовые акты, осуществляется совершенствование законодательства, принимаются меры по укреплению законности;2) нельзя добиться правопорядка иными способами, кроме совершенствования правового регулирования и обеспечения законности;3) укрепление законности закономерно и неизбежно приводит к укреплению правопорядка;4) конкретное содержание правопорядка зависит от содержания законности. Принципы законности - это обусловленные харак-тером формирования и функционирования правовой системы исходные положения, которые лежат в основе реализации правовых предписаний и в требованиях к поведению субъектов правовых отношений Под-линная законность строится на принципах, обеспечи-вающих ее демократический, гуманный характер. Выделяют следующие принципы законности: 1) Верховенство закона. Этот принцип обеспечивает иерархическую стройность системы нормативных актов. 2) Единство законности, т.е. она действует на всей территории страны. 3) Всеобщность законности, т.е. действия законности на всех лиц. В обществе не должно быть какой-либо организации или индивида, выведенных из-под влияния законности, на которых бы ее требования не распространялись. 4) Целесооб-разность законности. Она способствует достижению целей государства и общества, которые выражаются в праве, в законе. Законность всегда целесообразна. Целесообразность выступает как принцип, основа законности. 5) Примиип равенства перед законом предполагает, что законность - это предоставление одинаковых прав и предъявление единых требований ко всем гражданам. Его проведение в жизнь способ-ствует укреплению в сознании людей таких социаль-ных ценностей, как авторитет права и государства, социальной справедливости, правопорядка. 6) Прин-цип гарантированности основных прав и свобод граждан. Здесь заложена идея всеобщей защиты индивида и необходимости обеспечения приоритета общегуманитарных ценностей. 7) Неотвратимость наказания за совершенное правонарушение характе-ризует юридическую природу законности. 8) Взаимо-связь законности и культурности характеризует нрав-ственную природу законности. Общая и правовая культура - это социальная основа законности. Без достижения определенного уровня правовой культу-ры всех субъектов права, населения страны в целом невозможно обеспечить должный уровень законно-стиэ За законность надо бороться культурно. Обеспе-чение законности в российском обществе и преодоле-ние высокого уровня преступности, в том числе организованной, немыслимо без решения крупных социальных и экономических задач (снижение уровня безработицы, уменьшение разрыва между богатыми и бедными, устранение социальной и экономической почвы роста преступности и нарушений законности). С 1987 г. предприниматели в нашей стране ориенти-руются на получение прибыли любой ценой, не учи-тывая интересы государства, входят в конфликт с законом.
Серьезный ущерб законности был нанесен пропа-гандой принципа «разрешено все, что не запрещено законом». При динамизме социально-экономических и политических преобразований и неадекватности их правового регулирования этот принцип привел на практике к осложнению криминальной ситуации, утрате социально-регулирующей функции морали как одного из средств совершенствования общественных отношений.
Законность и правопорядок взаимосвязаны. Есть законность - есть правопорядок. Нет законности - есть беззаконие и произвол (беспредел). Законность выступает как причина а правопорядок как следствие Государство станет правовым лишь при прочной законности и стабильном, основанном на праве и законностн порядке. Законность в правопорядок не существуют вне конкретно-исторического, классового общества, а следовательно - нет внеклассовой законности. Законность всегда направлена на охрану определенного класса.
2. Права и обязанности обучающихся, воспитанников в ОУ определяются уставом ОУ и иными предусмотренными уставом локальными актами.
2. Совершеннолетние граждане РФ имеют право на выбор ОУ и форм получения образования. 3. Граждане, получившие ОБР в негос. ОУ имеют право на гос. аттестацию. 4. Обучающиеся во всех ОУ имеют право на получение образования в соотв. с гос. обр. стандартами; на обучение в рамках этих стандартов по индивидуальным учебным планам; на ускоренный курс обучения; на получение доп. (в том числе платных) обр. услуг; на участие в управлении образовательным учреждением; на уважение их человеческого достоинства; на свободу совести, информации; свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
5. Выпускники государственных и негосударственных образовательных учреждений имеют равные права при поступлении в образовательные учреждения следующего уровня.
6. Обучающихся, воспитанников гос, мун. ОУ учредитель в соот. с его компетенцией и действующими нормативами обеспечивает стипендиями, местами в общежитиях и интернатах, льготным или бесплатным питанием и проездом на транспорте, иными видами льгот и материальной помощи.
7. Граждане РФ, получающие в государственных образовательных учреждениях начальное или среднее профессиональное образование впервые, по направлению службы занятости, потерявшие возможность работать по специальности в результате профессионального заболевания и (или) инвалидности, полученной при исполнении трудовых обязанностей, в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, проходят обучение бесплатно. 8. Обучающиеся в образовательных учреждениях без отрыва от трудовой деятельности, выполняющие учебный план, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, сокращенную рабочую неделю и другие льготы, предоставляемые в порядке, устанавливаемом трудовым законодательством Российской Федерации.
9. В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основе полного государственного обеспечения.
10. Для обучающихся с отклонениями в развитии органы управления обр. создают специальные образовательные учреждения (классы, группы) коррекционного характера, обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.
11. Для подростков с девиантным поведением, достигших 11ЛЕТ, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, создаются специальные учебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку. Направление учащихся в эти образовательные учреждения осуществляется только по решению суда.
12. Для граждан, содержащихся в воспитательно-трудовых и исправительно-трудовых учреждениях, администрацией этих учреждений и государственными органами управления образованием создаются условия для получения основного общего и начального профессионального образования, профессиональной подготовки, а также самообразования.
13. Органы государственной власти и управления могут создавать образовательные учреждения элитарного типа для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.
14. Привлечение обучающихся, воспитанников в гражданских ОУ без их согласия и согласия родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. 15. Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-полит. организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политич. акциях не допускается. 16. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право свободного посещения мероприятий, не предусмотренных учебным планом. 17. В случае прекращения деятельности ОУ орган управления образованием, которому подведомственно данное образовательное учреждение, обеспечивает перевод обучающихся, воспитанников с согласия родителей в другие образовательные учреждения соответствующего типа.
18. В случае прекращения деятельности гражданского ОУ среднего и высшего профессионального образования студенты переводятся в другие обр. учр. на общих основаниях. 19. Обучающийся, воспитанник имеет право осуществить перевод в др. ОУ, реализующее обр. программу соотв. уровня, при согласии ОУ и успешном прохождении аттестации. 20. На обучающихся в негос. ОУ распространяются право на отсрочку несения воинской службы и иные льготы, предусмотренные законод. РФ.