Особое место в системе нормативно-правовых актов занимают законы. Их ведущее положение определяется следующими признаками: принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума. Их принятие, изменение, дополнение или отмена осуществляются в особом процессуальном порядке; обладают высшей юридической силой. Содержание всех иных нормативно-правовых актов не должно противоречить закону, и никто не вправе отменить или заменить закон, кроме органа, издавшего закон; регулируют наиболее важные, основополагающие отношения.Таким образом, закон — это принятый в особом порядке акт законодательного органа, обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений.
Виды законовВ зависимости от их значимости в системе действующего законодательства России различают законы федеральные конституционные, федеральные, законы субъектов Российской Федерации. Конституционные законы - это законы, которые принимаются по наиболее важным вопросам, указанным в Конституции. Федеральные законы принимаются на основе и во исполнение Конституции и конституционных законов, составляют текущее законодательство и регулируют различные наиболее важные аспекты общественных отношений (экономические, социальные, политические и др.).Виды законов по сроку действия: постоянные; чрезвычайные (исключительные) законы - принимаются при тех или иных чрезвычайных обстоятельствах, вызванных природными, экологическими, социальными и иными причинами, носят временный характер.Виды законов по содержанию: общие, действующие в отношении всех граждан данного государства; специальные, издаваемые в отношении отдельных социальных групп или классов, а также для регулирования специальных отношений, отличающихся особенностями, которые не соответствуют общим нормам и требуют потому особых норм.
Виды законов по предмету правового регулирования — административные, гражданские, уголовные и т. д.
По субъектам законотворчества законы делятся на принятые: в результате референдума; законодательным органом.
2.Заработная плата. Нормирование труда. Гарантии и компенсации.
З/П- вознаграждение за тр в завис-ти от квалификации работника, сложности, кол-ва, качества и условий выполняемой работы, также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки ). Устанавливается тд в соответствии с действующими у данного раб-ля системами оплаты тр ( включая размер тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок). Выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутр тр распорядка организации, коллективным договором, тд.(для отдельных категорий раб-ков ФЗ могут быть установлены иные сроки) При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выдается накануне этого дня. Оплата отпуска производиться не позднее чем за 3 дня до его начала. За задержание выплаты раб-ли несут ответственность.
Труд работников оплачивается по тарифной системе, бестарифной сис¬теме или системе окладов Тарифная система — основывается на дифференциации заработной платы работников различных категорий. Тарифная система включает в себя:
1.тарифно-квалификационный справочник, содержащий перечень основных профессий и видов работ с разбивкой по разрядам или категориям, а также квалификационные требования, нео0бходимые для присвоения работнику соответствующего разряда или категории.
2. тарифную сетку — совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности, работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов
3.тарифную ставку — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК). Тарифные ставки бывают часовые, дневные, месячные.
4.оклад-ежемесячный фиксированный размер повременной оплаты тр.
В соответствии с ТК оплата тр работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями тр(повышена по сравнению с тарифными ставками(окладами) в нормал условиях) , а также с местностях с особыми климатическими условиями(повышение обеспечивается с помощью районных коэффициентов и надбавок к з/п).Районные коэффициенты имеют целью компенсировать допол материал и физиологич затраты в всязи с проживанием.Порядок оплаты тр при невыполнении норм тр поставлен в зависимость от наличия или отсутствия вины раб-ка и раб-ля. Вина раб-ка выражается в умышленном или неосторожном нарушении правил внутр распорядка, правил и инструкций, регламентирующих производство. Вина раб-ля- в нарушении своей обязанности обеспечивать нормал условия работы для выполнения норм тр.(исправное состояние помещений, сооружений, машин; надлежащее качество материалов, инструментов)При невыполнении норм тр раб-ком его заработок определяется в обычном порядке- за проработанное время или выполненную работу. Если по вине раб-ля- раб-ку должно быть доплачено до средней з/п, рассчитанной за соответствующий период времени или выполненную работу. Когда не зависит от сторон(стихийные бедствия), раб-ку должно быть выплачено не менее 2/3 тарифной ставки(оклада).
Порядок оплаты времени простоя, т.е. вынужденной остановки работы, ставит в зависимость от вины сторон и от того, предупредил раб-к в письмен форме раб-ля о его начале. Когда своевременно предупредил- время оплачивается: в размере не ниже 2/3 средней з/п, если по вине раб-ля, 2/3 тарифной ставки, если причины не зависят от сторон. Время простоя по вине раб-ка и простоя, о котором не предупредил, не оплачиваются.
Гарантии-средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных раб-кам прав в области соц-тр отношений.(сохранение места работы, должности, среднего заработка на период учебного отпуска, служебной командиовки)
Компенсации- денеж выплаты, установленные в целях возмещения раб-кам затрат, связанных с исполнением ими тр и иных обяз-тей, предусмотренных ТК.(компенсирует расходы по найму жилого помещения, проезда)