пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация норм права.

По предмету правового регулирования:гражданского;административного;финансового; конституционного;семейного;трудового;уголовного права.

В зависимости от характера регулируемых отношений нормы права делятся на материальные (гражданские, уголовные, экономические и пр.) и процессуальные (гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные).По методу правового регулирования нормы права делят:императивные;рекомендательные;диспозитивные;поощрительные.Исходя из социального назначения норм права их делят на типичные и нетипичные (специализированные) нормы права.

Типичные нормы включают правила поведения и меры принуждения, которые применяются к нарушителям. Регулятивные нормы включают предписания, устанавливающие права и обязанности субъектов правоотношений, условия их возникновения и действия. Они делятся на обязывающие, управомочивающие и запрещающие.Обязывающие нормы велят субъектам права совершать определенные положительные действия.Управомочивающие нормы дают субъектам права возможность совершать предусмотренные в них положительные действия в целях удовлетворения своих законных интересов.

Запрещающие нормы определяют обязанность воздерживаться от недозволенных действий, не совершать поступки, определенные законом как правонарушения. Охранительные нормы определяют условия и порядок применения к субъектам правоотношений мер государственного принуждения за неправомерное поведение, характер и содержание этих мер, а также порядок освобождения от наказания.

Нетипичные нормы права обусловливают основные принципы, механизм, порядок и цели правового регулирования общественных отношений, закрепляют правовые категории и понятия.

В зависимости от социального назначения выделяют также:общезакрепительные;   декларативные;дефинитивные; коллизионные; оперативные нормы.

В зависимости от степени определенности изложения элементов правовой нормы в статьях нормативно-правовых актов нормы права делят на абсолютно-определенные, относительно-определенные и альтернативные.

Абсолютно-определенные нормы точно определяют права и обязанности участников правоотношения, условия своего действия, меры юридической ответственности за несоблюдение предписаний нормы.

Относительно-определенные нормы устанавливают возможные варианты поведения, не содержат достаточно полных сведений об условиях действий субъектов правоотношений, их правах, обязанностях и мерах юридической ответственности. Альтернативные нормы закрепляют несколько вариантов условий их действия, а также поведения участников правоотношения или ответственности за их нарушение.

В зависимости от сферы действия выделяют: региональные, действующие на территории субъектов РФ;общефедеральные нормы, действующие на территории всей страны;   локальные, действующие на территории конкретного учреждения, организации, предприятия.

По времени действия существуют постоянные нормы, содержащиеся в законах, и временные, действующие определенный срок в конкретном регионе.

В зависимости от юридической силы выделяют правовые нормы законов и подзаконных актов.

2.Трудовой договор.

 Это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка

Следует отличать трудовой договор от смежных договоров гражданско-правового характера, связанных с трудом (договоров подряда, поручения, авторского договора, договоров на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и т. д.). предметом трудового договора является сам труд работника   как правило, трудовой договор предполагает личное выполнение работы, запрещается замена работника другим лицом.   обязан подчиняться в процессе выполнения своей трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка. работодатель обязан организовать труд работника, создать ему нормальные и безопасные условия труда. Первый этап — ознакомительны

Работник,  должен предъявить  документы:    паспорт;трудовая книжка;снилс; военный билет; документ об образовании или наличии специальности, профессии.ИНН;полиса Если работник устраивается на работу по совместительству, то вместо трудовой книжки он предъявляет справку с основного места работы или копию трудовой книжки. работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Второй этап — составление и подписание трудового договора. в трудовом договоре указываются:фио и  и наименование работодателя;   сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;   идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);    сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;   место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

    место работы;   трудовая функция;   дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения;    условия оплаты труда;   режим рабочего времени и времени отдыха;   компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;    условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);    условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федерапьными законами

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством:   об уточнении места работы;  об испытании.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме или в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

В трудовом договоре могут содержаться условия неразглашения работником сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших известными работнику в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

С целью проверки профессиональной пригодности работника, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника (ст. 70 ТК РФ).

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев.Испытание при приеме на работу не устанавливается для:    лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;  лиц, не достигших возраста восемнадцати лег;

    лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;    лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;    лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;    лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме и составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами.  Виды трудовых договоров в зависимости от срока их действи

В законодательстве в качестве официальной приводится только одна классификация трудовых договоров в зависимости от срока их действия: срочные договоры и договоры, заключаемые на неопределенный срок.  срочные трудовые договоры с точки зрения оснований их прекращения могут подразделяться следующим образом:    с абсолютно определенным сроком (в случаях избрания на определенный срок на выборную должность);

    с относительно определенным сроком (с лицами, поступающими на работу в организации, созданные для выполнения заведомо определенной работы);

    условно срочные (с лицами, принимаемыми для замещения временно отсутствующего работника).

 

Виды трудовых договоров в зависимости от объема выполняемой работы. от объема выполняемой работы на договоры об основной работе и договоры о работе по совместительству.  по виду работодателя:   с работодателями-организациями; работодателями — физическими лицами.В зависимости от особенностей правового положения работника трудовые договоры могут подразделяться на трудовые договоры:    с лицами, не достигшими возраста 18 лет;    лицами, выполняющими семейные обязанности;    иностранными гражданами и лицами без гражданства.По характеру условий выполнения работы выделяют договоры:    о работе в нормальных (обычных) условиях;

    работе в ночное время;    выполнении тяжелой работы или работы во вредных (опасных) условиях;    работе в особых климатических зонах.

 


08.06.2015; 20:16
хиты: 703
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь