эмансипация – это объявление несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или же с согласия родителей, усыновителей, попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность.
То есть, Гражданское законодательство предусматривает два основания объявления несовершеннолетних эмансипированными:
1. занятие предпринимательской деятельностью с наступлением того же возраста;
2. работа по трудовому договору (контракту) по достижении 16 лет.
При этом существует два гос. органа, которые принимают решение об эмансипации:
- Орган опеки и попечительства – если есть согласие родителей,усыновителей, попечителя.
- Суд – если согласия родителей, усыновителей, попичителя нет.
При отсутствии согласия родителей на эмансипацию несовершеннолетний может самостоятельно обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (ч. 1 ст. 287 ГПК РФ). Данная категория дел рассматривается в особом порядке.
право на подачу заявления в суд имеет не только сам несовершеннолетний, но и его законные представители или органы опеки и попечительства.
В заявлении в суд, в котором содержится просьба об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным, должны быть указаны:
- основания для эмансипации, т.е. трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.,
- отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Если орган опеки и попечительства отказал в эмансипации лица даже при наличии согласия законных представителей, последние вправе подать заявление об оспаривании такого решения в суд в соответствии со ст. 254 ГПК РФ.
Законом устанавливаются лица, которые должны присутствовать при рассмотрении дела об эмансипации, к ним относятся: заявитель, родители (один из родителей), усыновители (один из усыновителей), попечитель, представитель органа опеки и попечительства, прокурор (см. ст. 288 ГПК РФ). При рассмотрении дела об эмансипации присутствии несовершеннолетнего обязательно.
При вынесении решения суд может удовлетворить или отклонить просьбу заявителя. В случае отклонения просьбы заявитель может повторно обратиться в суд с той же просьбой при условии появления новых оснований для объявления гражданина полностью дееспособным.
В случае удовлетворения заявления несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, объявляется полностью эмансипированным с того момента, когда судебное решение вступило в законную силу. Эмансипация является бесповоротным актом и его отмена не представляется возможной ( может иметь место только признание недействительным объявления лица полностью дееспособным).
Такое признание должно производиться с обязательным участием самого несовершеннолетнего, его законных представителей, органа опеки и попечительства.
Правом подачи заявления о признании недействительным объявления лица полностью дееспособным должны обладать: несовершеннолетний, его законные представители, органы опеки и попечительства, прокурор, и заинтересованные лица, например, кредиторы несовершеннолетнего по обязательствам, возникшим после эмансипации несовершеннолетнего. При признании эмансипации недействительной суд должен отменить и государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, совершенную в соответствии с актом об эмансипации