пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие, сущность и исторические типы права

Чтобы получить определенные представления о тех трактовках понятия права, которые встречаются и о том, на каких идеях основывают свои представления о праве современные ученые, необходимо рассмотреть теории о понятии права.

1. Теория естественного права. Основные представители: Г.Гроций, Т.Гоббс, Д.Локк, Ш.Монтескье, Ж-Ж.Руссо, А.Н.Радищев. Зародилась в Древней Греции и Древнем Риме, но основное распространение получила в ХVII-ХVIII веках. Суть теории естественного права состоит в том, что кроме позитивного права, которое создается государством, существует общее для всех людей естественное право, стоящее над позитивным правом (право на жизнь, безопасность, свободу, равенство, собственность, справедливость и т. п.). Эти права принадлежат человеку от рождения и должны беспрепятственно осуществляться, источник прав человека находится не в законодательстве, а в самой природе человека.

2. Историческая школа права. Основоположники - Г.Гуго, К.Савиньи, Г.Пухта. Сформировалась в конце ХVIII-начале ХIХ вв. и явилась определенной реакцией на теорию естественного права. Создатели исторической школы права считали, что действующее в обществе право создается, складывается постепенно путем самостоятельного развития через стихийное образование норм общения, добровольно принимаемых народом.

3. Теория нормативистского права. Основоположник - Г.Кельзен. Нормативизм возник в первой половине ХХ в. Право трактуется как замкнутая регулятивная система, в которой нормы находятся в строгой иерархии и каждая норма приобретает обязательность благодаря только тому, что соответствует норме более высокой силы.

4. Социологическая теория права. Основные представители - Р.Иеринг, Ф.Жени, Е.Эрлих, Р.Паунд. Зародилась во второй половине ХIХ в., но основное развитие получила в ХХ в.

Право есть не что иное, как сложившийся в обществе порядок, сеть конкретных правоотношений и действия их участников. Право получает реальное выражение в правилах, которые фактически и независимо от государства складываются в деятельности различных объединений людей.

Разновидности социологической теории права:

Теория солидаризма. Основоположником этого направления является Леон Дюги. Он выдвинул идею права, основанного на норме социальной солидарности, как внешнего выражения общественной жизни. Такая концепция ведет к отрицанию индивидуальных свобод и прав человека, к корпоративному государству.

Примирительная теория. Смысл этой теории состоит в том, что право зародилось не внутри рода, а для упорядочения отношений между родами. Время от времени между отдельными родовыми группами случались конфликты. Чтобы избежать невыгодных потерь людей в результате внутренних конфликтов, между родами подписывались договоры о примирении, из которых, как полагают приверженцы данной теории, впоследствии возникло так называемое примирительное право. Сначала нормы этого права передавались из поколения в поколение изустно, а за­тем были оформлены государством в форме законов, предусматривающих санкции за их нарушение.

Реалистическая школа. Её основателем является Рудольф Иеринг. Она определяет право как защищенный государством интерес личности. Государство выступает необходимым инструментом организации, поддержания и сохранения общества и без государственной власти право есть пустой звук. Существует только позитивное право и содержание его составляет только защищенный интерес личности (Е.Трубецкой).

5. Психологическая теория. Основоположник - Л.И. Петражицкий. Возникла в начале ХХ века.

Право является элементом человеческой психики. Петражицкий подразделял право на позитивное право, выраженное в определенных внешних источниках (законах, кодексах, обычаях и т.д.), а к интуитивному - психические переживания каждого отдельного индивида или группы лиц. Кроме того, Петражицкий различал право официальное и неофициальное. Под первым он подразумевал право, которое применяется и поддерживается государственной властью, под вторым - право, которое создается теми или иными социальными группами независимо от государства.

6. Марксистская теория. Основоположники - К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин. Возникла в середине ХIХ в., основное развитие получила в ХХв.

Право есть возведенная в закон воля экономически господствующих классов. Содержание этой воли определяется материальными условиями жизни общества, а возведение ее в закон осуществляется государством путем установления или санкционирования определенных норм.

Если обобщить положения и выводы этих теорий, то можно установить, что нормативизм, марксистская теория считают правом юридические нормы, социологическая теория – правовые отношения, а теория естественного права, историческая школа права, психологическая теория права – правовое сознание.

Вследствие этого в юридической науке сформировалось три подхода в понимании права: нормативный, социологический и нравственный. Согласно нормативному подходу право – это нормы, правила поведения, установленные или санкционированные государством. С точки зрения социологического подхода, право – это сами общественные отношения, складывающиеся между людьми в процессе их общения друг с другом и выступающие в качестве правоотношений. Согласно нравственному подходу право – это не столько нормы, установленные государством, не столько его законы, сколько естественное право, которое складывается в обществе независимо от государства.

Право в общесоциальном смысле – это признаваемая в обществе, социально оправданная возможность (свобода) определенного поведения.

Право в юридическом смысле – это установленные или санкционированные государством, государственной властью, нормы, а также закрепленная в этих нормах свобода, возможность определенного поведения.

Право характеризуется следующими признаками:

  • Общеобязательность.
  • Формальная определенность.
  • Обеспеченность исполнения принудительной силой государства.
  • Многократность применения.
  • Справедливость содержания юридических норм..

В условиях современного цивилизованного общества сущность права состоит в регулировании общественных отношений, в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуется власть граждан, экономическая свобода, свобода личности.

Исторический тип права - это совокупность наиболее существенных признаков, свойственных правовой системе определенной общественно-экономической формации. Выделяют четыре исторических типа права:

  • рабовладельческое - это возведенная в закон воля класса рабовладельцев.

Основными задачами рабовладельческого права являлись:

 - закрепление частной собственности рабовладельцев на средства производства и рабов

- охрана основ рабовладельческого государственного строя

Вершиной рабовладельческого права явилось римское право. Оно делилось на частное и публичное. Классическое разграничение публичного и частного права было дано римским юристом Ульпианом, который писал: “Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое относится к пользе отдельных лиц”.

  • феодальное представляло собой возведенную в закон волю господствовавшего в средние века класса феодалов.

Его основные задачи заключались в

- юридическом оформлении и урегулировании права собственности феодалов на землю и другие средства производства

- обеспечении политического и экономического господства феодалов в средневековом обществе

  • буржуазное представляло собой возведенную в закон волю класса буржуазии.

Основными задачами буржазного права являются

- охрана капиталистической собственности на землю 

- сохранение основных средств производства в руках буржуазии

  • социалистическое представляет собой – на этапе становления и развития социалистического государства - возведенную в закон волю пролетариата, крестьян и трудовой интеллигенции, на этапе развитого социализма - возведенную в закон волю всего народа.

22.01.2015; 08:44
хиты: 1400
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь