Историография
Геродот. Уже древними назван отцом истории, несмотря на то что до него в Греции имелись исторические сочинения, авторы которых назывались логографами. Они обычно обращались к мифическим временам, стараясь, устранив из мифов грубую фантастику, сверхъестественные явления, извлекать из них историческую основу. Логографы занимались также описанием различных местностей и народов – их нравов и обычаев. От сочинений логографов до нас дошли малочисленные и разрозненные фрагменты.
«История» Геродота (получившая впоследствии название «Музы» и разделенная по числу муз на девять книг) является переходной ступенью от сочинений логографов к подлинным историческим произведениям. Она посвящена важнейшему политическому событию – греко-персидским войнам.
В отличие от сочинений логографов произведение Геродота объединено одной идеей – оно дает трактовку финального акта «вековой борьбы Европы и Азии», разрешившейся греко-персидскими войнами. Как и Эсхил в «Персах», Геродот отстаивает идею закономерности победы греков над персами и стремится быть объективным по отношению к противникам греков; как и у Эсхила, нет у него ни ненависти, ни презрения к «варварам».
Фукидид. Если Геродот подчиняет исторические закономерности естественным причинам, воле богов, то его младший современник Фукидид устанавливает связь между историческими событиями независимо от божественных проявлений. По широте охвата действительности труд Фукдида уступает сочинению Геродота. Он написал историю Пелопонесской войны (в 8 книгах), в которой сам принимал участие в качестве стратега. Таким образом, в отличие от своих предшественников писавших, как правило, о прошлом, Фукидид излагает в своей книге современные ему события. Так введение рассказа о древнейшей истории Эллады необходимо ему для того, чтобы показать, что все прежние войны уступают по своим масштабам той войне, которую он описывает. В своем изложении событий Фукидид проявляет твердость суждений, беспристрастность и способность к глубокому политическому анализу: он указывает, например, на неизбежность войны Афин со Спартой как на следствие опять-таки исторически закономерной агрессивной политики Афин. Таким образом, если Геродот – отец истории как связного описания событий, то Фукдид, с его критической проверкой источников, является основоположником истории как науки.
Ксенофонт. Был в отличие от Геродота и Фукдида противником демократии, сторонником Спарты. До нас дошло несколько его сочинений, среди которых самые значительные «Анабасис», «Киропедия», «История», являющаяся как бы продолжением «Истории» Фукидида. В этих и в других своих книгах Ксенофонт стремится дать образ идеального правителя-монарха. Для его творчества характерно преклонение перед сильной выдающейся личностью.