Эллинистическая проза – это
- Плутарх
- Одним из любителей старины был известный своими симпатиями к Риму философ-моралист и биограф Плутарх (46 – около 127.г). Сохранилось более 150 сочинений Плутарха. Его литературное наследие состоит из произведений на философские темы (их обычно называют латинским словом «moralia») и биографий.
- «Moralia» - название условное, так как в этих произведениях Плутарх касается не только этических тем, но и религии, и психологии животных, и музыки, и педагогики, но преобладают в них темы, касающиеся норм поведения человека в обществе.
- Плутарх был приверженцем эклектизма – философского течения позднеэллинистического времени. Плутарх пытается возродить веру в дельфийский оракул, и в то же время мы находим у него и новые взгляды: он верит в единого справедливого бога и в бессмертие души. Хотя в его понимании мир заселен различными божественными существами, к каковым он причисляет и античных богов, но над ними стоит верховный бог, носитель всего доброго, и, чтобы приобщиться к нему, душа должна преуспеть в добродетели, - в этом Плутарх видит цель человеческой жизни.
- Еще большее значение, чем философские сочинения Плутарха, имеют его «Сравнительные жизнеописания», представляющие свод биографий знаменитых людей.
- До нас дошло 46 биографий. Плутарх собрал огромный фактический материал, из которого выбрал нужные ему характерные детали и анекдоты. При этом Плутарх интересуется мелкими подробностями жизни своих героев – всем тем, что помогает ему раскрыть характер личности. Так, в биографии Александра Македонского он говорит, что иногда характер человека раскрывается лучше в мелком поступке, в остром слове, в шутке, чем в кровопролитном сражении и осаде городов.
- Биографии у Плутарха проникнуты нравственным пафосом. Его герои – носители высоких моральный качеств, таких как любовь к родине, целеустремленность, простота нрава, свободолюбие, строгая добродетель и т.п., но всем великим присущи не только добродетели. Так, парная биография Деметрия Полиоркета и Марка Антония сопровождается замечанием Плутарха о том, что великим натурам бывают присущи и великие пороки.
- Плутарх – один из самых читаемых античных писателей в позднейшее время. Шекспир, Корнель, Расин заимствовали свои сюжеты из биографий Плутарха.
- Лукиан
- Крупнейшее имя в литературе рассматриваемого периода – Лукиан, которого позднее назвали Вольтером классической древности за едкий сарказм, за язвительную критику всех областей современной идеологии. Сведения о биографии Лукиана мы черпаем из его сочинений: он или прямо (притом с юмором) рассказывает о фактах из своей жизни, или повествует о случаях, которые ему приходилось наблюдать. (Биография на странице 209!!!)
- Лукиан беспощаден ко всему: к риторике и ораторам, к философии и к философам всех направлений; он издевается над религиями (как языческой, так и христианской) и над священнослужителями.
- Под именем Лукиана до нас дошло 80 произведений, в которых многостороннее отражение нашел кризис идеологии античного общества. Излюбленная литературная форма Лукиана – диалог. (См страницу 210!!!) Диалог как жанр идет от Платона, но у Лукиана он приобретает бытовой, подчас интимный характер.
- Показ нелепостей, пронизывающих различные верования, предрассудков, так называемых фактов – основной сатирический прием Лукиана («Диалог в царстве мертвых»)
- В конце своего творческого пути Лукиан отходит от диалогической формы и обращается к письму-памфлету. В форме памфлетов-пародий на «жития» написаны произведения «Александр, или Лжепророк» и «О кончине Перегрина». В первом из них Лукиан рассказывает историю известного во II в. прорицателя и «чудотворца» Александра, нажившего огромное богатство на невежестве и легковерии толпы. Деятельность шарлатана-пророка, ненавидящего Эпикура и христиан, в учениях которых он видит опасность для своего прибыльного предприятия, вызывает гнев и даже отвращение автора.
- Злой сатирой на культ эффектного слова является «Похвала мухе» - блестящая пародия на софистическую декламацию, направленную на доказательство истинности и полезности того, что заведомо вредно и ложно.
- Творчество Лукиана оказало значительное влияние на просветительскую литературу Европы (Эразм Роттердамский, Рабле, Свифт)