Жизненная форма – это своеобразный облик растений, отражающий его приспособления к определённым условиям окружающей среды. Термин «жизненная форма» был введён в ботанику датским профессором Е. Вармингом в 80-ых годах XIX в. с тех пор и до наших дней не прекращается изучение жизненных форм покрытосеменных растений и наука накопила достаточно сведений для того, чтобы производить их классификацию, беря за основу приспособительные признаки типичных жизненных форм взрослых особей различных видов растений.Наиболее распространённые в настоящее время классификации жизненных форм покрытосеменных растений основаны на структуре вегетативных органов (корень, побег). Именно эти органы обеспечивают питание, рост, индивидуальную жизнь растения, они постоянны и необходимы, тогда так органы семенного размножения – цветки, плоды, семена – в некоторых случаях могут вообще не развиваться или существуют временно, не оказывая особого влияния на внешний вид всего растения.
В начале ХХ в, датский ботаник К. Раункиер предложил для классификации жизненных форм как основной признак – положение почек возобновления на растении по отношению к уровню почвы и снегового покрова – как приспособление к перенесению неблагоприятного времени года.
Жизненные формы растений по этому признаку Раункиер разделил на 5 главнейших типов:
- Фанерофиты («фанерос» — явный) — растения, у которых почки зимуют, или переносят засушливый период достаточно высоко над землёй. Это деревья и кустарники. У них почки защищены специальными почечными чешуйками, под которыми находятся конус нарастания стебля и зачатки новых листьев (дуб, липа, берёза, орешник, бересклет, бузина и др.),
- Хамефиты («хаме» — вязкий, приземистый) — почки расположены над почвой, но не выше 20—30 см. В умеренном климате почки этих растений часто зимуют под снегом. Это кустарнички, полукустарнички, стелющиеся растении (брусника, черника, клюква и др.).
- Гемикриптофиты(«геми» – полу, «криптос» — скрытый) — обычно травянистые растения, у которых почки находятсяна уровне почвы или погружены в почву очень неглубоко, главным образом в листовой подстилке.Это многие злаки, из лесных трав — копытень, медуница и др.)
- Криптофиты – растения, у которых почки возобновления находятся глубоко в почве. Их подразделяют на геофиты («гео»— Земля) —корневищные, клубневые, луковичные растения — и гидрофиты, у которых почки зимуют под водой. Из геофитов хорошо известны ландыш, купена, вороний глаз, картофель, тюльпан, луки а др. Из гидрофитов — многолетние водные растения (кувшинка, стрелолист, лютик водный и др.).
- Терофиты – особая группа. Это однолетники, у которых все вегетатитвные органы отмирают к концу сезона и зимующих почек не остаётся.Эти растения возобновляются на следующий год из семян (однолетние злаки, гречиха, мак-самосейка и др.).Названные типы жизненных форм — категории очень крупные, сборные. Их применяют для выяснения взаимосвязи жизненных форм растений и климата определённых территорий Земли. Так, установлено, что для тропиков наиболее характерны древесные фанерофиты; гемикриптофиты более характерны для умеренного климата; хамефиты – для арктических зон (тундры, горы); криптофиты и терофиты для жаркого сухого климата.
В работах советского ботаника И. Г. Серебрякова предложен новый признак для классификации — длительность жизни всего растения и его основных ветвей.
Для деревьев характерно формирование ствола.Ствол у дерева живёт столько же, сколько и все дерево целиком, — от нескольких десятков до нескольких сотен лет (а иногда и до тысячи лет). У кустарников довольно рано появляется целая система ветвей, в которой главный ствол становится малозаметным, а затем сменяется полностью боковыми ветвями, растущими от основания ветвей куста. В целом длительность жизни кустарника может быть очень большой, но отдельные ветви его живут сравнительно недолго (от двух лет у малины, до 60 лет у жёлтой акации, сирени и др.).
Кустарнички — это как бы кустарники с уменьшенными размерами тела, распространённые, главным образом, в тундрах, высоко в горах, в хвойных лесах, на болотах (черника, брусника, голубика, клюква, вереск, водяника и др.).
Полукустарники и полукустарнички ежегодно теряют не менее половины своих годичных приростов. Они характерны для пустынных и полупустынных областей. В Подмосковье к ним относятся паслён сладко-горький, различные виды полыней. У многолетних травянистых растений надземные побеги после цветенияиплодоношения отмирают почти до основания, но на остающейся у земли или под землёй части формируются зимующие почки, из которых на будущий год разовьются новые поколения побегов.Большинство многолетних трав в течение своей жизни цветут и плодоносят неоднократно. Это — поликарпические травы («поли» — неоднократно, много; «карпос» — плод).Дальнейшее их подразделение в системе жизненных форм И. Г. Серебрякова идёт по форме подземных многолетних органов; стержнекорневые (одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный и др.),кистекорневые (подорожник большой), коротко-корневищные (купена лекарственная, нивянник обыкновенный, тимофеевка луговая) длиннокорневищные(пырей ползучи, ландыш майский), клубневые (картофель, любка двулистная), луковичные (тюльпан, луки).
Монокарпические травы цветут и плодоносят один раз в жизни и после этого отмирают целиком.Среди них есть двулетние (морковь, капуста, свёкла), многолетние (тмин, порезник, некоторые крестоцветные, мотыльковые), однолетние (сурепка, пастушья сумка, крупка весенняя)
Особый отдел составляютводные травы.Среди них выделяют земноводные, или прибрежные,способные жить при меняющемся режиме затопления, обычно растущие по берегам водоёмов, полупогруженные в воду (частуха, стрелолист,белокрыльник и др.). Плавающие и подводные травы рассмотрены нами в теме «Вода,как фактор жизни растении».
Изучение жизненных форм покрытосеменных растенийимеет место не только теоретический интерес, но и практический, помогая сохранению дикорастущих растений, переселению их в новые районы, использованию и т. д.