Сельское хозяйство является основным источником продовольствия и сельскохозяйственного сырья в мире. Оно призвано удовлетворять растущие потребности населения в продуктах питания, а потребности промышленности в сырье. Продовольствие, а также его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой системы и занимают особое место в мировой экономике и политике. Продовольствие непосредственно связано с жизнедеятельностью людей, его дефицит воспринимается как бедствие. Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие контролируется во всех странах.
Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям сельхозугодий и дефициту воды. Сокращение пахотно-пригодного фонда (проблема № 1 в мире) вызвана, во-первых, захватом сельхоз земель под транспортное, городское или рекреационное строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.
Эрозия почв — новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню.
Севооборот - Научно обособленное чередование культур в пространстве и во времени. Происходит химическое истощение, физическое ухудшение структуры почвы, появляются вредные организмы.
Современные севообороты: Полевые; кормовые; специальные( овощные, противоэрозионные)
Ротация - распределение культур по полям и годам.
Севооборот выполняет важную экологическую функцию - сохраняет почву, улучшает ее химические и физические качества, предотвращает эрозию, уменьшает развитие вредных организмов.
Агротехническое значение севооборота состоит в рациональном использовании пахотных земель и способах расширенного воспроизводства почвенного плодородия.
Приемы почвозащитной обработки почвы можно условно разделить на две группы — общие и специальные (дополнительные).
К важнейшим общим противоэрозионным приемам основной обработки почв относят:
вспашку поперек склона;
вспашку ступенчатую с использованием плугов, у которых четные корпуса устанавливают на 10—12 см глубже;
вспашку с одновременным формированием на поле противоэрозионного нанорельефа: борозд, валиков, прерывистых борозд, лунок;
вспашку с почвоуглубителем или плугом с вырезными корпусами;
безотвальную вспашку;
плоскорезную обработку, глубокое рыхление с сохранением стерни;
комбинированную (отвально-безотвальную) вспашку;
полосное рыхление почвы;
щелевание посевов озимых, многолетних трав, естественных сенокосов и пастбищ;
минимальную обработку почвы;
глубокое рыхление, чизелевание, щелевание, кротование, бороздование, лункование и другие — в многолетних насаждениях.
Главная задача обработки почв в этих районах -- прекращение стока воды и направление его в глубь почвы. Для этого важно придать почве хорошую структуру и строение.