пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18.Экономическое развитие Римского государства во 2-1 вв. до н.э..

Сельское хозяйство Италии во II—I вв. до н. э. развивалось на базе рабства и ему было обязано всеми своими успехами и трудностями. О положении в сельском хозяйстве подробно сообщают римские писатели—Катон (II в. до н. э.) и Варрон (I в. до н. э.), создавшие специальные труды на эту тему.
В этот период сельское хозяйство Италии переживало подъем. Получили большое развитие виноградарство, оливководство и плодоводство. Под виноградники, оливковые рощи и плодовые сады отводили новые земли. Из Греции, Малой Азии, Африки вывозили новые сорта винограда, маслин и плодовых деревьев. Создавали специальные питомники, деревья и лозы высаживались в правильном порядке, под них вносили удобрения, проводили тщательную обрезку и прививку, увеличивали ассортимент сельскохозяйственных орудий. Все это вело не только к повышению урожайности культур, но и к улучшению качества италийских вин, масла, фруктов. Фалернское вино и венафрское масло по своим достоинствам уже в I в. до н. э. не уступали лучшим греческим и ценились во всем Средиземноморье.
Продолжало совершенствоваться хлебопашество. Хозяева стали уделять большое внимание удобрению, тщательно вспахивали поля (иногда до 3 раз) и ухаживали за посевами. Это не могло не сказаться на росте урожайности, которая к I в. до н. э. в большей части Италии достигала сам-10 (15 ц с 1 га). Неприхотливые и малоценные культуры (полба, ячмень) заменялись более качественной пшеницей. Внедрялись новые полевые культуры, например овес, конопля, кунжут.
Одним из важных показателей прогресса в сельском хозяйстве Италии является выделение новых отраслей: животноводства и приусадебного птицеводства. Скот и птицу разводили в Италии с незапамятных времен, но лишь во II—I вв. до н. э. животноводство и птицеводство превратились в хорошо организованные по тогдашнему времени доходные сельскохозяйственные отрасли.

Во II—I вв. до н. э. в Италии сложились крупные ремесленные центры с известной специализацией производства: Путеолы славились обработкой железа, Капуя — литьем из бронзы и свинца, Калы и Минтурны — изготовлением сельскохозяйственных орудий, Арреций — знаменитой и за пределами Италии аретинской керамикой, Тарент, Канузий — шерстяными изделиями, Северная Италия —льняными тканями. Крупным ремесленным центром был город Рим.
Многочисленные ремесленники — рабы, вольноотпущенники, свободные —составляли основное ядро городского населения, они создавали различные коллегии по профессиям. Ремесленники, принадлежавшие к одной профессии, объединялись, платили взносы, выбирали должностных лиц — магистров, собирались на собрания и решали свои дела. С появлением массового производства и специализацией ремесла увеличивалось количество ремесленных коллегий. В коллегии также принимали отпущенников и рабов.
II—I века до н. э. характеризуются бурным строительством. Изобретение дешевого, приготовляемого на месте бетона и самое широкое использование масс рабов позволяли быстро и прочно строить здания разного рода. Если греки уделяли повышенное внимание постройкам религиозного характера, то римляне развивали гражданскую и инженерную архитектуру: римские водопроводы, мосты, термы, амфитеатры, виллы, склады и портовые сооружения с точки зрения инженерно-строительного искусства представляют новое слово в мировой архитектуре и строительстве. В I в. до н. э. в Риме стали строить многоэтажные жилые дома.
Торговля. Подъем сельского хозяйства и ремесла, установление товарных связей способствовали оживлению торговли. Как и прежде процветала морская торговля; на кораблях было удобнее и дешевле перевозить товары, чем по сухопутью. Рим, Путеолы, Сиракузы остаются крупнейшими торговыми центрами. Из городов Италии в заморские провинции и внеримские области Средиземноморья вывозят вино, масло, керамику, изделия из металла; ввозят металлы, камень, краску, стекло, предметы роскоши, рабов, продовольствие. Италия устанавливает тесные экономические связи со многими средиземноморскими регионами, причем в Западное Средиземноморье из Италии шла готовая продукция (ремесленные изделия, вино, масло) в обмен на сырье (металлы, рабов). Характер торговли с Восточным Средиземноморьем был иной. Римские ремесленные изделия, масло и вино не могли конкурировать с греческими, и римляне, напротив, ввозили многие изделия греческого, эллинистического ремесла, вино, масло, пшеницу, предметы роскоши; торговый баланс Италии с Восточным Средиземноморьем был, по всей вероятности, пассивным.
Интенсификации морской торговли способствовало совершенствование морского транспорта и мореплавания. Возрос тоннаж (до 200 т) торговых судов, появились дополнительные паруса, были усовершенствованы рулевые весла, на побережье построены маяки, благоустраивались гавани.

нтенсификация римской торговли требовала умножения числа монет. Римская серебряная монета, сестерций и денарий, которую начали чеканить лишь на рубеже III—II вв. до н. э., вскоре наводнила Средиземноморье и стала основной валютой, оттесняя все другие монетные системы.
Существование различных монетных систем, разнообразие золотых, серебряных и бронзовых монет способствовали появлению меняльного дела в италийских городах. Менялы, обычно чужестранцы или вольноотпущенники, открывали свои лавки в городах, следили за денежным курсом, проверяли достоинство монет, проводили обмен денег и даже занимались ссудами.
Оживление товарных связей, торговли, меняльного дела шло рука об руку с ростовщичеством. Ссудный процент в Италии был уменьшен до 6% в год, но в провинциях этого запрещения не было и проценты достигали невиданной высоты (до 48% в год)


29.06.2015; 21:45
хиты: 269
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь