пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.Завоевание Римом Италии. Римско-италийский союз. Особенности римской цивитас.

Первоначально Рим был ординарным городом Лация, но уже к концу царской эпохи он стал занимать в этой области Италии преобладающее положение. В эпоху Ранней Республики Рим ведет почти непрерывные войны сначала со своими ближними соседями - этрусками, латинами и другими италийскими племенами, затем с более отделенными - самнитами, кампанцами и на заключительном этапе - с греческими колониями и пришедшим к ним на помощь эпирским царем Пирром, который приходился дальним родственником Александру Македонскому и которому не давала покоя слава последнего. В ходе этих войн, продолжавшихся на протяжении V - начала III вв. до н.э. Рим лишь один раз был захвачен врагами - в начале IV в.до н.э. - дикими галльскими племенами, которые, однако не смогли взять последний оплот защитников вечного города на Капитолии. Хотя, по римской традиции, в критический момент, когда галлы уже были готовы захватить римлян врасплох, Рим спасли священные гуси храма Юпитера, разбудившие своим гоготом уснувшую стражу.

Разгромив царя Пирра в 275 г.до н.э. в блестящей битве при Беневентуме, римляне без особого труда покорили южную часть Аппенинского полуострова и вышли на берег Мессинского пролива, отделяющего Италию от Сицилии. Еще ранее на севере владения Рима достигли реки Рубикон. С овладением в 265 г.до н.э. этрусского города Вольсинии римляне стали полными хозяевами всего Аппенинского полуострова и стали крупной силой Западного Средиземноморья.

Подчинение Римом Италии привело к созданию римско-италийского союза, который принципиально отличался от аналогичных греческих и ранне­италийских государственных форм. Союз был союзом господствующего Рима не с коллективом покоренных италийских общин, а с каждой из них в отдельности и на особых условиях. Рим оставался цивитас, а подчиненные ему города и общины находились с ним в договорных отношениях и делились на несколько категорий, различавшихся между собой степенью самостоятельности в самоуправлении.

Отношения Рима с колониями союзными договорами не регулировались. Но фактически колонии были составной частью Римско-италийского союза, потому что, подобно союзным муниципиям, не были независимы в области внешней политики и обязаны были воевать на стороне Рима. Колонии подразделялись на римские (гражданские) и латинского права. И те и другие пользовались самоуправлением. Но колонисты римских (гражданских) колоний в IV в. до н. э. стали обладать всей полнотой гражданских прав в Риме, т. с. составили привилегированный слой колонистов.

Все римские союзники теряли право вести самостоятельную внешнюю политику, поставляли Риму воинские контингенты и вооружение, лишались в пользу Рима части земель.

Римско-италийский союз был своеобразной государственно-правовой структурой, состоящей из потерявших автаркию полисов, из которых одни становились полностью, а другие частично автономными во внутренней жизни. Ведь и муниципии и колонии сохраняли полисные черты. Таким образом, полисы (civitates) внутри Римско-италийского союза сохранялись, число их даже возрастало в силу социально-экономического развития племенных общин. Каждый полис представлял собой гражданский коллектив, члены которого обладали частной собственностью на свой участок земли и вместе с тем распоряжались общенародной землей, местным ager publicus. Однако сохранившиеся полисные структуры трансформировались: все члены Римско-италийского союза потеряли такую полисную черту, как независимость, а Рим — такую, как замкнутость. И это усиливало Рим, способствовало смягчению недовольства союзников, подавляло их сепаратизм.

Итак, полис. Полис римский и гражданская община называлась цивитас (civitas). Она в Риме была ярко выраженная аристократическая; аристократия, патриции всем командовали. Много роднит римскую культуру с греческой, несмотря на все противопоставления, также и у полисов в Риме (у цивитас) много общего с греческим полисом: народные собрания, гражданин – это воин или земельный собственник одновременно.

Но если у греческо-эллинского полиса вся жизнь пронизана множеством незримых связей между людьми, множеством неформальных, тёплых отношений: союзы, сообщества, коллегии, союзы по профессиям, философские школы, религиозные общества, пифагорейцы, орфические братства, элевсинские братства, мистерии. Это порождало неформальный характер греческого права, очень конкретный, а полису придавало внутреннее единство, и он не стремился к расширению.

А для римской жизни и мышления как раз характерны, как я уже говорил, формализм, внешняя регламентация, внешняя субординация, рассудочная универсальность, стремление всё систематизировать, включая ту же религию и всю жизнь, на основе нескольких абстрактных принципов. Поэтому римляне создали и язык, который является языком мировой науки, и очень конкретный, и систематичный, и логичный. И они создали римское право.

Теперь перейдём к конкретным примерам и к конкретным институтам, учреждениям, должностным лицам, которые Рим выработал уже в ранней своей истории, что такое римский цивитас, как всё это работало.

Сочетание этих трёх элементов, известных тогда (вспомним Аристотеля с его классификацией идеальных государств, он как раз выделял аристократию, монархию и то, что он называл полития или демократия, три правильные формы устройства), все они присутствовали в Риме и придавали ему устойчивость и эффективность. Хотя, конечно, преобладает элемент аристократический. И чем дальше, тем больше.

Тем не менее аристократическим учреждением является сенат, орган патрициев, орган старейшин, орган аристократов. Но есть и монархический элемент, он представлен консулами, двумя консулами, которые сосредотачивают в своих руках большую долю власти. Как бы два царя, как в Спарте, помните? Но есть и демократический элемент, это народное собрание. То есть сенат (аристократическое учреждение), консулы (монархическое учреждение) и народное собрание, которое представляет собой демократию, вот всё это придаёт Риму устойчивость. Надо заметить, что со временем монархический и демократический элементы скукоживались, выхолащивались, ликвидировались, а всё больше нарастала роль аристократии, оптиматов, патрициев, и сенат – их орудие. Давайте посмотрим, что это были за учреждения, которые в ходе многовековой борьбы сложились в Риме и как всё это работало.


29.06.2015; 21:33
хиты: 270
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь