пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Понятие “эллинизм”, “эллинистическое государство”. Экономические отношения в эллинистических государствах.

Эллинизм — период в истории Средиземноморья, в первую очередь восточного, длившийся со времени смерти Александра Македонского (323 до н. э.) до окончательного установления римского господства на этих территориях, которое датируется обычно падением птолемеевского Египта (30 до н. э.).

Особенностью эллинистического периода явилось широкое распространение греческого языка и культуры на территориях, вошедших в состав государств диадохов, которые образовались после смерти Александра Македонского на завоёванных им территориях, и взаимопроникновение греческой и восточных — в первую очередь персидской — культур, а также возникновение классического рабства. Начало эллинистической эпохи характеризуется переходом от полисной политической организации к наследственным эллинистическим монархиям, смещением центров культурной и экономической активности из Греции в Малую Азию и Египет.

Эллинистическое гос-во - Новые государства организуются по особому принципу, получившему название эллинистической монархии, основанной на синтезе местных деспотических и греческих полисных политических традиций. Полис, как самостоятельная гражданская община, сохраняет свою независимость как социальный и политический институт даже в рамках эллинистической монархии. Такие города, как Александрия пользуются автономией, а их граждане — особыми правами и привилегиями. Во главе эллинистического государства обычно стоит царь, обладающий всей полнотой государственной власти. Его главной опорой был бюрократический аппарат, осуществлявший функции управления всей территорией государства, за исключением городов, обладавших статусом полисов, которые владели определенной автономией. Экономические отношения. Территориальное расширение и создание взаимосвязанного геополитического пространства покончило со сложившейся изоляцией хозяйственных центров Востока и Греции. В 3-1 вв. ч/з всю территорию эллинистических стран проходили международные караванные и морские пути, создававшие единое экономическое пространство. Во 2 в. начал действовать Великий шелковый путь. В 3 в. была освоена самая южная международная торговая магистраль, морской путь Средиземноморье – Индия. Эти грандиозные по своей протяж-ти торговые пути имели надежную охрану, комфортабельные караван-сараи для отдыха. Несмотря на постоянные войны м/д эллинистическими царями, было достигнуто полное взаимопоним-е о том, что м/днародные пути д.б. охраняемыми и безопасными. В международную торговлю внедрялись принципы частной оптовой торговли, принятой в Греции, что резко активизировало  торговые и коммерческие операции. Одной из форм поощрения и активизации товарного оборота стала массовая чеканка золотой и серебряной монеты из слитков, леж-х в подвалах персидских царей. Важным фактором эконом-го развития стало основание многочисл-х городов полисного типа на терр-и Востока и их заселение греч. эмигрантами, что привело к активному хоз-у освоению ранее пуст-х земель, созд-ю процветающих частных хозяйств.


29.06.2015; 21:20
хиты: 344
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь