В конце 6 в греческим полисам стала угрожать могущественная держава Ахеменидов, которая в результате преобразований Дария I превратилась в мировую державу. Захватив греческие города Малой Азии, персы стали рассматривать планы покорения полисов Балканской Греции. Назревшая война рассматривалась как борьба 2ух миров. В ходе войн решалась судьба греческих полисов.
Причины войн:
- Агрессивная политика Персидской державы и её убеждение в слабости Греции
- Потребность защиты своего существования со стороны греков.
Дата войны – 500-449. Военные действия распадались на ряд военных кампаний.
Для этого вопроса:
- 500-494 – восстание Милета и греческих полисов Малой Азии против персидского ига
- 492-490 – 1ое вторжение персидских войск на территорию Балканская Греции.
Греческие города Малой Азии были захвачены персидским царём Киром в 40-30 гг. 6 в. При Дарии – ужесточ. перс. политики по отнош. к греч.городам, кот.были облож.налогом В греческих городах Малой Азии – недовольство персидск. господством.
В 500 г – восстал Милет (возглав. Аристагор). Восстали и др. ионийские города. Восставшие города заключ. союз для борьбы с персами. Аристагор – в Балк. Грецию; Афины дают ему 20 триер. 498 – восставшие напали на Сарды. Восстание растёт.
Дарий рассердился: 498 – персы один за др. «прибирают» греч. города к своим рукам. В 494 штурмом взят Милет (разрушен; жители – в рабство). После подавления восст. Дарий I принялся за свои планы по покорению Балк. Греции. Сформир. армия – 30 тыс.чел и 600 флот во главе с Мардонием для похода на греч.грода в р-не проливов и на сев. поб. Эгейского моря и на саму Грецию (взять Афины).
492 – Мардоний через Геллеспонт: подчин. прибрежн.греч. города и о-в Фасос. Около мыса Афон флот попал в бурю и уничтожен. Поход неудачен. 490 – 2ой поход (во главе – Датис и Артаферн, советник при них – бывший афинский тиран Гиппий): персы покорили Эретрию и Халкиду. Высаживаются около Марафона в 42 км. от Афин. 12 сент. 490 – Марафонская битва. Афинскими войсками командовал Мильтиад, у него – 11 тыс. гоплитов. У персов – 20-25 тыс. Греки победили. Персы отступ. Они реш. сделать попытку взять Афины с моря, но Мильтиад предвидел это и вернулся в Афины быстрее персов. Персы отступ. окончат.
Греки уверовали, что могут побеждать малыми силами перс. войска. Это было превосходство греч. армии в выучке и кач-ве армии. В честь победы при Марафоне установл. марафонская дистанция – 42 км 192 м.
Поход Ксеркса. Успехи греков при Саламине (480) и при Платеях и Микале (479).
Дарий I готовился к новому вторжению в Грецию. Но он умер в 486 г. Восстание в Вавилоне и Египте помешали новому царю Ксерксу завершить приготовления. В 483 г. приступил к подготовке решающего похода на Грецию. Войска: 100-200 тыс.чел. Была проведена тщательная дипломатическая подготовка. Ксеркс заручился поддержкой Беотии и Фессалии. Ксеркс договорился с Карфагеном. К 481 приготовления завершены. Армия насчитывала 150-200 тыс.чел., флот – 1200. Эту армию возглавил Ксеркс. Ксеркс вёл войска по пути Мардония. В Греции готовились к войне. 481 – на конгрессе в Коринфе заключ.воен.союз 31 полиса Греции; созд. Панэллинского союза. Принята морская программа Фемистокла (480) – строит-во 200 триер. Весной 480 – нач. поход Ксеркса на Элладу. Персы переправились через Геллеспонт по двум понтонным мостам. Персы без труда завоев. Фракию и Македонию и подошли к Темпейскому ущелью. Греки же укрепили Фермопильское ущелье, создали тут рубеж – 7 тыс. гоплитов под командованием спартанского царя Леонида. Тут был и греч. флот в 270 триер. Оборона Фермопил (480) и сражение у Артемисия (480) – цель: проверить боевую готовность персов, возбудить ненависть к захватчикам. Цели достигнуты. Леонид в теч. 3ёх дней не пропуск.персов через Фермопилы, персы пошли в тыл (по указанию предателя-фессалийца) и разбили греч. отряд; «300 спартанцев»; Леонид погиб. Греч. флот отошёл от Артемисия к о-ву Саламин. Персы разграбили Аттику, жители Афин эвакуированы в г. Трезены и на Саламин. Афины захвачены. Фемистокл предложил дать сражение у Саламина. 28 сент. 480 – сражение у Саламина. Греки победили. Персидский флот разгромлен. В Средней Греции остался отборный корпус во главе с Мардонием. Около мыса Микале была резервная армия. 479 г. – в Беотии около города Платеи состоялась битва (у персов – Мардоний, у греков – Павсаний). Греки победили, Мардоний убит. В этот же день разбили и резервную армию при Микале.
Стратегич. инициатива окончательно переходит к грекам.
1й Афинский морской союз.
После побед греков в 480-479 между союзниками – разногласия. Спарта не заинтерес.в далёких походах. Афины же были сторонниками завоевательной политики. Возник спор о судьбе освобождаемых от персидской власти малоазийских городов: Спарта – жестоко наказать, Афины – мягкая политика. Спарта ослабляет свою активность , практически выходит из состава общегреч. союза, созданного в 481 в Коринфе. Афины становятся центром притяжения всех полисов-членов союза.
Греч. города во главе с Афинами отправили своих представителей на о-в Делос, где заключили новый союз, который получил название Делосский морской союз, или Делосская симмахия. Это объединение было более прочным, т.к. имело общие цели, войска, казну и т.д. Уже с момента создания обозначилось преобладание Афин. Союзники вскоре передоверили Афинам и войска, и казну. Делосскую симмахию принято называть Первым Афинским морским союзом (478-404). Афины начали энергич.деят. против персов. Спарта следила за усилением Афин. Афиняне обороняют город с суши, строят длинные стены, защищ.порт Пирей. Растёт популярность Фемистокла -> недовольство афинск.аристократии и даже части демократов, опасавшейся усиления Фемистокла. В 471 – Фемистокл остракизирован. В Афинах усиливается влияние Кимона сына Мильтиада. В 70ых гг 5 в. под рук-вом Кимона – захват о-вов Эгейск.моря. Многие города Ионии и Карии входят в состав Делосской симмахии. Ксеркс хочет пресечь экспансию Афин. В устье реки Эвримедонт он сосредоточил 350 перс.судов и сильную сухопутн.армию. Кимон неожиданно напал на перс.флот и разгромил его. Потом он высадил своих гоплитов на берег, навязал сражение сухопутному войску персов, разбил его. Затем своим флотом мочит финикийскую эскадру из 80 судов. Это – тройная победа Кимона при Эвримедонте (469-468). После этой победы усилилась мощь Афин и их преобладание в Делосском союзе. Попытки Наксоса и Фасоса выйти из союза пресечены.
464 г. – восстание илотов в Спарте. Спарта попросила у Афин помощи в подавлении восстания. Кимон посылает отряд, но когда он прибывает, то спартиаты более-менее уже подавили восстание и отсылают афинск.отряд обратно. Это привело к ухудш.отнош.со Спартой, подорвало авторитет Кимона. Вскоре Кимон был остракизирован. В этой обстановке Эфиальт наносит решающий удар Ареопагу, дискредитируя его членов. Обострение отнош. со Спартой: 457 – спартанск.войско наносит поражение афинскому при Танагре. Афинское войско в ответ громит беотийцев, принужд.капитулировать Эгину. Афиняне овладели Трезеной, афинск.флот курсирует у Пелоп.,совершая нападения. Это т.н. Малая Пелоп. война.
465 г – в Персии убит Ксеркс, на престол – Артаксеркс. Вспыхнуло восст. в Египте (460). Афиняне поддерживают восставших. Но перс.армия ноносит поражение афинск.флоту. Это поколебало авторитет Афин, и полис боится недовольства союзников. Из-за этого в 454 переносят союзную казну с о-ва Делос в Афины. Делосская симмахия превращ. в Афинскую державу (архэ).
450-449 – воен.действия на Кипре. При осаде одного из кипрских городов Кимон умер. 449 – Каллий направлен на Кипр для заключ. мира с персами. Калиев мир (449) закрепил победу греков. После него затишье и в отношениях Афин со Спартой. В 445 Малая Пелоп. война заканчивается.
Греко-перс. войны законч. полной победой греков.
Причины победы:
- тактика фаланги гоплитов
- объединённые силы греков
- талантливые полководцы – Мильтиад, Павсаний, Фемистокл, Кимон.
|