пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Возникновение полисов в Греции. Сущность полиса (VI - V вв. до н.э.)

  1. Определение и разновидности. Полисы бывыют разные: Афины и Спарта как представители двух основных направлений (торгово-пемесленный и аграрный). Но и они имеют некоторые общие черты, по которым и выделяется полис. Полис – это гражданская община с античной формой собственности. Идеальный полис (Платон, Аристотель) – это утопия. В самом полисе уже заложены предпосылки к его кризису.
  2. Пути возникновения. Синойкизм, завоевание, колонизация.
  3. Территория и население. Полис должен быть такого размера, чтобы его легко можно было защитить, чтобы им легко можно было управлять (прямая демократия!). Желателен доступ к морю и наличие удобных дорог. Среднестатистический полис имел территорию 100–200 км2, население 5-10 тыс. чел. (из них 1-2 тыс. – полноправные мужчины). В центре города – народное собрание, агора, храмы. Вокруг полиса – хора. В случае опасности ее жители укрываются за стенами полиса (если они есть).
  4. Социум. Все знают друг друга в лицо, место в фаланге соответствует месту в обществе. Три основных класса: господствующая верхушка, свободные мелкие производители, рабы и зависимые работники самых различных категорий (Кузищин, С. 128). Понятие гражданства – основное.
  5. Экономика. В классическом полисе основное занятие – земледелие. Требуется труд рабов. Есть и торговля. Чем больше она развивается, тем больше рабов.
  6. Политика. Основной принцип – гипотетическая возможность для каждого гражданина принять участие в политической жизни (быть избранным на какой-либо пост, голосовать в собраниях). Прямая демократия. Нет профессиональных политиков. Политическое устройство полиса по Аристотелю («правильно-неправильно»): аристократия/олигархия, демократия/аристократия, монархия/тирания.
  7. Противоречия. Внутри полиса существует 2 основные линии противоречий: «аристократия – демос» и «граждане – метеки». С развитием товарно-денежных отношений к ним добавляется линия «богатые - бедные».
  8. Гражданство. Четкое разделение на граждан и не-граждан (метеков). Гражданин – это коренной житель, владеющий наследственным земельным участком, участвующий в народных собраниях и в народном ополчении (триада «гражданин-землепользователь-гоплит»). Важно наличие земельного участка – без него гражданин чувствует себя неуютно и жалобно щемится по углам. Община поддерживает гражданина – в случае утраты земли гражданин может получить еще один клер из ager publicus. Гражданство в античном полисе – это не подчинение государству, а участие в нем. Профанация гражданства – первый признак кризиса полиса.
 

Менталитет. Главная ценность – свобода. Полис – это такой же ойкос общины, как космос – ойкос Зевса (принцип подобия). Полис, по мнению греокв, отличал их от варваров. Осуждение накопительства (ничто сверх меры). Коллективное отправление культа. Полисные праздники. Патриотизм: в любом другом полисе гражданин данного полиса – метек => держится за свой полис, любит его.


29.06.2015; 21:20
хиты: 276
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь