пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 7. Микенская цивилизация.

Ахейское общество во II тыс. до н.э. Троянская война.

География. Арголида. Распространение по Греции вплоть до Фессалии. Киклады.

Хронология. 16- вв.

Влияние минойской цивилизации.

Шахтовые могилы. Открыты 1876 Шлиманом. Внутри – драгоценности. На вещах – изображения сцен охоты. Много оружия. Следовательно, цивилизация воинственна.

Микенские дворцы. Фивы, Микены, Тиринф и др. Мощные цитадели с циклопической кладкой. Прекрасная фортификация. Дворец Нестора (Бледжен 1939). Четкая симметричная планировка. Канализация. Дворцовый архив.

Толосы (купольные гробницы). Гробница Атрея.

Расшифровка 1950-х Вентрисом и Чедвиком линеара Б. До этого – только археологический материал, теперь – и надписи.

Политика. Строгая иерирхия. Есть государство. Во главе – ванакт. У него есть темен (домен). Во гл. армии – лавагет. Бюрократия (писцы, фискалы). Вся территория – на 16 округов с коретером во главе. Под коретером – басилеи.

Социум. Есть рабство, в т.ч. государственное и храмовое, но на низкой стадии развития. Основная масса – полусвободные крестьяне-ремесленники. Над ними – гос-чиновники. Выше – военно-жреческая знать. Во главе – ванака. Систематическая эксплуатация рабов и крестьян. Непрочность структуры микенского государства.

Экономика. Земля делится на государственную и общинную. Гос-земля – аристократии за службу. Те – в аренду «рабам божьим». Гос-монополия на кузнечество.

Взаимоотношение дворцов. Постоянные войны. Редкие случаи консолидации против общего противника. Есть доказательства контактов с Месопотамией.

Троянская война. Осн. источник – Гомер. Это лишь один из примеров колонизаторской политики Микенских государств (микенские следы по всему побережью МА, в Великой Греции).

Дорийское нашествие 13-12 вв. С севера. Непоравимый удар по Микенской цивилизации. Не смогли противостоять, т.к. раннеклассовые отношения непрочны, да и Троянская война ослабила. Часть дорийцев отхлынула назад на север, часть – переселилась в МА и на Киклады.

С приходом первой волны ахейских племен можно говорить о формировании греческой народности в начале II тыс. до н. э. В 1850 году до н. э. уже были построены Афины.

Археологические данные находок среднеэлладского периода (XX—XVII) говорят о некотором упадке культуры этого периода по сравнению с культурой раннеэлладского периода. В погребениях этого времени отсутствовали изделия из металла, вместо них вновь появляются каменные орудия, инвентарь таких погребений очень скуден и однообразен, скорее всего, это можно объяснить отсутствием классового расслоения общества. Также исчезают монументальные сооружения, хотя нельзя не отметить появление некоторых новшеств, таких как гончарный круг и боевая колесница.

Все поселения среднеэлладского периода располагались, как правило, на возвышенных участках и были укреплены, примером такого поселения является городище Мальти-Дорион в Мессении. В центре этого городища располагался дворец, к нему примыкали мастерские ремесленников, остальную часть составляли дома простых людей и складские помещения.

К концу среднеэлладского периода стал ощущаться культурный подъем в развитии цивилизации материковой Греции, возникают первые государственные образования, происходит процесс классообразования, проявляющийся в выделении прослойки знати, наблюдается значительный рост населения, связанный с успехами сельского хозяйства. Выросло количество, как мелких населённых пунктов, так и крупных городов. Период в истории Греции между XVI и XI вв. до н. э. принято называть микенской эпохой, по названию крупнейшего политического и экономического центра континентальной Греции — Микен, расположенного в Арголиде.

Вопросы об этническом происхождении носителей микенской цивилизации долгое время оставались одними из сложнейших, только после расшифровки линейного письма Б М. Вентрисом и Дж. Чедвиком утвердилось мнение, что это были ахейцы. Ахейцы, переселившиеся на Крит и острова Малой Азии около XVI в. до н. э., по-видимому, происходили от северных, фессалийских ахейцев.

Первые города-государства, образованные в XVIII—XVII вв. до н. э. — Афины, Микены, Тиринф, Пилос — имели тесные культурные и торговые связи с Критом, микенская культура многое заимствовала от минойской цивилизации, влияние которой ощущается в культовых обрядах, светской жизни, художественных памятниках; несомненно, от критян было воспринято искусство постройки судов. Но микенской культуре были присущи только ей свойственные традиции, уходящие корнями в глубокую древность (по мнению А. Эванса, микенская культура есть только ответвление критской и лишена какой-либо индивидуальности), свой путь развития. Несколько слов можно сказать о развитии микенской торговли и внешних отношений с другими государствами. Так, ряд предметов, найденных в Египте и ранее считавшимися привезенными с Крита, теперь определяются как изделия микенских ремесленников. Существует гипотеза, согласно которой микенцы помогли фараону Яхмосу (XVI в. до н. э.) в его борьбе с гиксосами, а во времена Эхнатона (XV в. до н. э.) в его новой столице Ахетатоне была распространена микенская керамика.

В XV—XIII вв. до н. э. ахейцы завоевали Крит и Киклады, колонизировали многие острова в Эгейском море, основали ряд поселений в глубине территории Греции, на месте которых позднее взросли знаменитые античные города-государства — Коринф, Дельфы, Фивы. Этот период считается временем расцвета микенской цивилизации.

Ахейцы поддерживают не только старые критские торговые связи, но и прокладывают новые морские маршруты на Кавказ, Сицилию, в Северную Африку.

Основными центрами, как и на Крите были дворцы, однако важным отличием их от критских является то, что они были укреплены и представляли собой цитадели. Поражают собой монументальные размеры цитаделей, стены которых построены из необработанных глыб, достигающих в некоторых случаях веса до 12 тонн. Самой выдающейся, пожалуй, цитаделью является Тиринфская, вся оборонительная система которой была продумана с особой тщательностью для предотвращения всех неожиданных пагубных ситуаций.

 


29.06.2015; 00:37
хиты: 356
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь