Бесперебойность расчетов обеспечивают следующие основные принципы безналичных расчетов, соблюдение которых позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременность, надежность, эффективность.
1. Правовой режим осуществления расчетов и платежей;
2. Осуществление расчетов по банковским счетам.
3. Наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.
4. Принцип срочности платежа.
5. Принцип обеспеченности платежа, предполагает наличия у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств.
6. Контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
7. Имущественная ответственность участников расчетов за несоблюдение договорных отношений.
Соблюдение этих принципов позволяет использовать безналичные расчеты в качестве важного инструмента развития рыночной экономики. Пока расчеты происходят безналичным путем, т.е. деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке, в банках происходит оседания денежных средств, которые становятся денежными ресурсами банков.
Безналичные расчеты:
1. Способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать и хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчете наличными деньгами.
2. Позволяют лучше регулировать платежный оборот оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей.
Межбанковские расчеты возникают в том случае, когда плательщик и получатель средств имеют счета в разных банках, а также при взаимном кредитовании банков.
Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов:
1) централизованный – расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР;
2) децентрализованный – основан на корреспондентских отношениях банков друг с другом.
КЛИРИНГ - безналичные расчеты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путем взаимного зачета, исходя из условий баланса платежей.
В России в настоящее время существует несколько видов безналичных расчётов.
Платёжные поручения
Платёжное поручение может быть оформлено как в электронном виде, так и на бумаге. Получив его, банк переводит определённую сумму на счет получателя, сняв её со счета плательщика. Сфера применения платёжных поручений практически не ограничена: расчеты за товары и услуги, платежи в бюджеты, уплаты по займам и кредитам и т.д.
Аккредитивы
Аккредитив может служить своего рода гарантией при заключении разного рода сделок.
Это обязательство банка выплатить определенную сумму предъявителю некоторого документа. Таким образом, данный документ может служить эквивалентом какой-то суммы денег и являться средством финансирования торговой сделки.
Чеки
Чек – это ничем не подтвержденное распоряжение банку выплатить сумму со счёта чекодателя. Это распоряжение может быть выполнено банком только в случае, если на счету чекодателя имеется данная сумма.
Инкассо
Инкассо – это банковская операция, затрагивающая товарные отношения. Банк, выполняя поручение своего клиента, получает средства и зачисляет их на счёт клиента взамен за отгруженную им продукцию или оказанные услуги.
Используется чистое инкассо (только финансовые документы) и документарное (финансовые и коммерческие документы).
Платёжные требования
Платёжным требованием называют документ, которым кредитор хочет получить уплату некоторой суммы от должника через банк.
Виды платежных документов:
1) платежное поручение;
2) чек;
3) вексель;
4) платежное требование - поручение;
5) инкассовое распоряжение, инкассовое распоряжение органов налоговой службы и таможенных органов;
6) иные платежные документы, установленные нормативными правовыми актами Национального Банка.