Региональные налоги – обязательные платежи в бюджет соответствующих субъектов РФ, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом и обязательные к уплате на территории всех регионов соответствующих субъектов РФ.
Региональные налоги четко определены законодательством и к ним относятся:
-транспортный налог;
-налог на имущество организаций (предприятий);
-налог на игорный бизнес.
Региональными признаются налоги, установленные НК РФ и законами субъектов РФ и обязательны к уплате на соответствующей территории субъектов РФ.
При установлении региональных налогов органами гос власти субъектов РФ определяются в порядке, предусмотренном НК РФ след элементы н/о: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Также в пределах НК могут устанавливаться налоговые льготы.
Местные налоги:
- земельный налог;
- налог на имущество физ лиц.
Большинство федеральных налогов являются регулирующими, и в отношении таких налогов субъекты Российской Федерации имеют определенные права. Тем не менее, компетенция субъекта Российской Федерации в отношении этих налогов ограничена рамками доли ставки (величины исчислений на единицу измерения налоговой базы, ст.53 НК РФ), которая полагается ему в соответствии с законодательством. В пределах закрепленной за ними налоговой ставки субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные льготы и создавать свой режим налогообложения.
Местными признаются налоги, установленные НК РФ и налогово-правовыми актами органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. При установлении местных налогов органы муниципальных образований определяют в порядке и пределах предусмотренных НК также элементы н/о, как налоговые ставки, порядок, сроки уплаты налогов.
Уровень доходов региональных бюджетов находиться в прямой зависимости от положений федерального законодательства, которое направлено на централизацию финансовых ресурсов на федеральный уровень. При этом особенность доходной части региональных бюджетов – высокая доля регулирующих налогов и безвозмездных перечислений из федерального бюджета, а также низкая доля собственных доходов.
Действующее российское законодательство позволяет представительным органам субъектов федерации, местного самоуправления вводить на своей территории региональные, местные налоги и сборы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ (НК РФ). Кроме того, они имеют право устанавливать размеры процентных ставок по ним, а также в пределах, установленных НК РФ, предоставлять налоговые льготы, вносить изменения и дополнения в региональное законодательство, предоставлять отсрочки и рассрочки по уплате налогов в бюджет региона, предоставлять налоговые льготы.
Таким образом, осуществляя налоговую политику в пределах своих полномочий, региональные власти могут оказывать поддержку тем направлениям и видам хозяйственной деятельности, осуществление которых позволяет решать проблемы социально-экономического и финансового развития субъекта федерации.