пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные концепции управления финансовым риском. Оценка и анализ финансовых рисков с точки зрения источников их возникновения.76

Управление риском в широком смысле представляет собой особый вид деятельности, направленной на снижение или полное устранение влияния его неблагоприятных последствий на результаты проводимых хозяйственных операций

С современных позиций принятия решения по упреждению возможных потерь различают следующие подходы к управлению рисками: активный, адаптивный и консервативный (пассивный).

  1. Активное управление - максимальное использование имеющейся информации и средств для минимизации рисков. Данный подход предполагает затраты на прогнозирование и оценку рисков, а также организацию их непрерывного контроля и мониторинга.
  2. Адаптивный подход к управлению риском строится на принципе «выбора меньшего из зол», т. е. на адаптацию к сложившейся ситуации. В этом случае предотвращается лишь часть возможных потерь.
  3. При консервативном подходе управляющие воздействия запаздывают. Если рисковое событие наступило, ущерб от него поглощается участниками операции. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на последующие события.

Управление финансовыми рисками базируется на определенных принципах, основными из которых являются следующие:

1. Осознанность принятия рисков. Менеджер должен сознательно идти на риск, если он надеется получить соответствующий доход от осуществления той или иной операции.

2. Управляемость принимаемыми рисками. В состав портфеля финансовых рисков должны включаться только те из них, которые поддаются нейтрализации в процессе управления, независимо от их объективной и субъективной природы.

3. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности проводимых операций. Он заключается в том, что предприятие должно принимать в процессе осуществления своей деятельности только те виды финансовых рисков, уровень которых компенсируется адекватной величиной ожидаемой доходности.

4. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с возможными потерями предприятия. Возможный размер финансовых потерь предприятия в процессе проведения той или иной рисковой операции должен соответствовать доле капитала, которая зарезервирована для его покрытия. Иначе наступление рискового случая снизит потенциал формирования прибыли предприятия и темпы дальнейшего развития.

5. Учет фактора времени в управлении рисками. Чем длиннее период осуществления операции, тем шире диапазон сопутствующих ей финансовых рисков, тем меньше возможностей обеспечивать нейтрализацию их негативных последствий.

6. Учет стратегии предприятия в процессе управления рисками. Ориентация на генеральную стратегию развития предприятия позволяет сосредоточить основные усилия на тех видах риска, которые сулят предприятию максимальную выгоду.

7. Учет возможности передачи рисков. Включение их в портфель рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по бизнесу или внешнему страховщику.

Для управления рисками используют несколько основных подходов:

1. Принятие рисков.  Применение этого подхода всегда подразумевает наличие здравого компромисса между ожидаемыми выгодами (уровнем доходности) осуществления определенной операции и уровнем связанного с ней риска (размером потенциальных убытков). Управленческие меры в данном случае сводятся к тому, чтобы сравнить все плюсы и минусы сделки и обеспечить наличие необходимого объема собственного капитала.

2. Ограничение рисков.подразумевает проведение ряда комплексных и достаточно жестких административных мер, направленных на разграничение полномочий (сфер компетенции) как между отдельными должностными лицами, так и между структурными подразделениями организации и органами ее управления. В банковской среде ограничения принято называть лимитами.

3. Обеспечение рисков. Идея заключается в получении лицом, осуществляющим управление риском, приоритетного и безоговорочного права возместить свои потенциальные убытки за счет заранее определяемого источника — обеспечения. Все виды обеспечения можно разделить на четыре категории: гарантии (поручительства) третьих лиц, заклад ценностей, залог материального имущества, залог прав требования.

На сегодня хеджирование — наиболее универсальный способ защиты от рыночных рисков, причина возникновения которых кроется в непостоянстве рыночных цен. Суть сводится к тому, чтобы не допускать наличие открытых позиций, противоположных предположению о росте или падении рыночных цен на соответствующие активы.

4. Страхование рисков.

5. Продажа рисков. Это самостоятельный вид бизнеса: актив, подверженный риску, намеренно покупается у третьего лица с определенным дисконтом. Экономическая выгода покупателя заключается в том, что ставка дисконта выше, чем уровень риска, которому подвержен покупаемый актив.

6. Уклонение от рисков. Суть заключается в том, чтобы не совершать операций, связанных с существенными для организации рисками. Для этого необходимо иметь в штате организации сотрудников, способных дать грамотную оценку уровня рискованности предполагаемой к совершению операции.

По сфере возникновения финансовые риски можно подразделить на внутренние и внешние.

Источник возникновения внешних рисков - внешняя среда по отношению к предпринимательской фирме, т. е. это риск, независящий от ее деятельности. Фирма не может оказывать влияние на внешние финансовые риски, она может только предвидеть и учитывать их.

Внутренние финансовые риски зависят от деятельности конкретной предпринимательской фирмы, т. е. их источником является сама фирма. Они могут быть обусловлены: неквалифицированным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов, чрезмерной приверженностью руководства к рисковым финансовым операциям, неправильной оценкой хозяйственных партнеров, нестабильным финансовым положением фирмы и другими аналогичными факторами.


25.05.2014; 17:06
хиты: 1398
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь