Безрабо́тица — наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу.
В рыночной экономике всегда существует определенное количество людей, не имеющих работы. Однако не всякий человек, не имеющий работы, будет считаться безработным. Дети, инвалиды или те, кто имеет другие источники дохода, не могут считаться безработными. Таким образом, безработные – это те, кто не имеет работы или какого-либо дохода, но ищут ее и готовы приступить к работе немедленно. Люди, имеющие работу в течение полного или неполного рабочего дня, считаются занятыми. Общее число людей, имеющих работу – занятых и не имеющих работы – безработных, образуют рабочую силу:
L = E + U,
Где L – рабочая сила, E –занятые, U – безработные.
Уровень безработицы определяется какпроцентное отношение числа безработных к численности рабочей силы:
Существует три основных типа безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.
Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданием работы. На возникновение этого типа безработицы влияют две основные причины. Во-первых, люди постоянно меняют свою экономическую деятельность – молодые люди заканчивают школу и вливаются в ряды рабочей силы, пожилые выходят из состава рабочей силы, работающие могут прекратить работать временно, например для воспитания детей. Во-вторых, постоянно меняются производственные условия: некоторые предприятия закрываются и увольняют рабочих, новые фирмы начинают производство и нанимают работников. Эти постоянные изменения приводят к фрикционной безработице. Безработные обычно не устраиваются на первую попавшуюся работу. Они стараются найти такое рабочее место, которое в наибольшей степени соответствует их способностям и уровню профессиональной подготовки.
Фрикционная безработица – это явление, постоянно присущее экономике. Количество фрикционных безработных зависит от соотношения тех, кто вошел в состав рабочей силы и покинул ее, и от соотношения вновь создаваемых и ликвидируемых рабочих мест.
Фрикционная безработица имеет относительно кратковременный характер – у этой категории безработных имеются готовые навыки к работе, которые они могут продать на рынке труда.
Структурная безработица связана с технологическими изменениями в производстве, приводящими к сокращению спроса на рабочую силу в определенных отраслях производства. Влияние НТП (научно-технического прогресса) сказывается таким образом, что некоторые отрасли оказываются устаревшими, что ведет к увольнению рабочих этих отраслей.
Структурная безработица имеет вынужденный и более долговременный характер, чем фрикционная, так как получение нового рабочего места для данной категории безработных связано с необходимостью переподготовки по новой специальности.
Фрикционная и структурная безработица в сумме образуют естественный уровень безработицы.
Циклическая безработица возникает в результате экономического спада. Она представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. В период экономического подъема циклическая безработица отсутствует, а в период спада она резко возрастает. На практике измерение фрикционной, структурной и циклической безработицы чрезвычайно сложно, так же как и само разграничение ее на отдельные формы.
Американский экономист Артур Оукен (Окунь) определил взаимосвязь изменений уровня безработицы с изменением ВВП: возрастание безработицы на 1% приводит к сокращению ВНП на 3%. Более поздние исследования показали, что рост безработицы на 1% сокращает ВВП на 2%. Эта зависимость получила название закона Оукена:
,
ГдеУ – фактический объем производства; У* - потенциальный объем ВВП, соответствующий естественному уровню безработицы; U–фактический уровень безработицы; U* - естественный уровень безработицы; β – эмпирический коэффициент чувствительности объема ВВП к динамике циклической безработицы.
Экономические издержки безработицы:
- Как следует из закона Оукена, это сокращение объема национального производства и уровня доходов.
- Потеря «человеческого капитала» (под человеческим капиталом понимаются знания, умения и навыки, которые способствуют росту производительности труда и заработков человека).
- Рост числа правонарушений и обострение социальной напряженности.