42. Инфляция, ее определение и измерение. Формы инфляции: инфляция спроса, инфляция издержек.
Социально-экономические последствия инфляции
Инфляция - это повышение общего уровня цен.Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду.
Типы инфляции:
- Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга.
- Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
- Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
- Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
В зависимости от темпов роста различают:
- Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год).
- Галопирующую инфляцию(годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах;
-Гиперинфляцию(цены растут очень быстро, в разных источниках от десятковдо нескольких тысячи даже десятков тысяч процентов в год). Возникает за счёт того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Обычно возникает в военные или кризисные периоды.
ИНФЛЯЦИЯ ИЗДЕРЖЕК - один из видов инфляции, проявляющийся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а также цены на выпускаемую продукцию.Причинами роста цен на ресурсы являются, как правило, изменение мировых цен на ресурсы и снижение курса отечественной валюты. Это отражается в росте цен на конкретные виды продукции (например энергоносители, импортируемые сырье и товары). В свою очередь, рост издержек на конкретный товар влияет на изменение цен на другие товары, т. к. для приобретения подорожавших товаров необходимо поднять цену на свой товар.
ИНФЛЯЦИЯ СПРОСА - разновидность инфляции, возникающая при избыточном по отношению к предложению спросе.
Этот вид инфляции проявляется в экономической ситуации, когда совокупные денежные доходы населения и предприятий растут быстрее, чем происходит рост реального объема товаров и услуг. При этом не имеет значения, за счет чего увеличивается спрос - за счет увеличения расходов государства (госзаказы) или за счет повышения спроса в предпринимательской среде (расширение инвестиционных вложений).
Социально-экономические последствия инфляции выражаются в следующем:
- снижается объем производства, поскольку колебания и рост цен делают неуверенными перспективы развития производства;
- происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыли, а также легче уклониться от налогообложения;
- расширяется спекуляция в результате резкого и неравномерного изменения цен;
- ограничиваются кредитные отношения, так как никто не верит в долг;
- обесцениваются финансовые ресурсы государства.