Великая депрессия 1928-1933 гг. отличалась особой глубиной и разрушительностью: объем производства в капиталистическом мире сократился за эти годы более чем на 2/5, а мировой торговли – на 3/5. Это поставило вопрос о неспособности механизма рыночного саморегулирования обеспечить устойчивое развитие экономики и необходимости вмешательства государства. На смену классической теории пришла кейнсианская, которая была положена в основу разработки экономической политики государства.
Государственное воздействие изменило характер экономической динамики:
- произошло относительное изменение глубины кризисов
- произошло учащение кризисов и сокращение длительности цикла
- в связи с интернационализацией экономики складывается синхронизация циклического развития в разных странах, что ограничивает возможности смягчения кризисных процессов за счет расширения экспорта
- если рассмотренные ранее классические кризисы характеризовались снижением цен, то в современных условиях процесс перепроизводства сопровождается ростом цен, снижением покупательской способности денег.
Экономический кризис России девяностых годов не вписывается в рассмотренные теории цикла. Отрицание и недопущение кризисов явились одной из причин неэффективности советской экономики и замедления экономического развития страны.
Существовавшая в Советском Союзе установка на высокие темпы развития и отрицание возможности кризисов при социализме обусловили такую практику хозяйствования, когда:
- значительно завышались сроки службы основного производственного оборудования
- значительная часть амортизационных отчислений использовалась для проведения капитального ремонта
- изымаемая государством большая часть прибылей предприятий и часть амортизационного фонда направлялась на новое капитальное строительство, а не на реконструкцию и модернизацию
- капитальные вложения распылялись по множеству одновременно вводимых объектов, в результате чего неуклонно возрастала доля незавершенного к планируемому сроку строительства
- приоритетными с точки зрения направления инвестиций считались отрасли 1 подразделения и военные отрасли, на гражданские отрасли не попросту не хватало финансовых, трудовых, материальных ресурсов
Специфика кризиса в Росси состоит в том, что он совпал с кризисом государственного социализма в условиях недостаточного развития рыночных отношений. Кризис в России сформировался в условиях дефицитного рынка продавца, когда покупатели конкурировали между собой за право приобретения товаров. Предприятия же привыкли приспосабливаться не столько к запросам покупателей, сколько к требованиям руководства министерств и ведомств.
Таким образом, кризис, переживаемый экономической системой России, является сложным, многофакторным явлением, в котором переплелись различные типы циклов: и длинная волна, и промышленный цикл, и структурный кризис. длительное подавление экономических противоречий привело к кризису самой системы и обусловило необходимость перехода к новой системе.