пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика

25.Особенности рынка в переходной экономике. Пути формирования рынка. Монополия и конкуренция в российской экономике. Пути преодоления монополизма.

25. Особенности рынка в переходной экономике. Пути формирования рынка. Монополия и конкуренция в российской экономике. Пути преодоления монополизма.

Конкуренция на рынке обусловлена столкновениями экономических интересов субъектов экономических отношений (производителей, посредников и потребителей), как между группами названных субъектов, так и внутри этих групп.

  • Различают два основных вида конкуренции:
  • -совершенная (свободная конкуренция), при которой право выбора потребителем ничем не ограничивается;
  • -несовершенная, при которой право выбора потребителя ограничивается тем или иным способом (способами).
  • В несовершенной конкуренции выделяют монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию.
  • Монопо́лия (от греч. μονο — один и πωλέω — продаю) — фирма (ситуация на рынке труда, на котором действует такая фирма-монополист), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей).
  • Виды
  • Естественная монополия — предприятия, объединенные единой сбытовой организацией, состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
  • Государственная монополия — монополия, созданная в соответствии с законодательством, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа.
  • Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данного вида товаров и услуг.
  • Конгломерат (Концерн) (в юридической практике — группа лиц) — несколько разнородных, но финансово взаимно интегрированных субъектов (напр., в России ЗАО «
  •  
  • Переходная экономика (иногда называемая транзитивной) — это такая экономика, в отличие от любой «ставшей» зрелой экономики, где важнейшее значение имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов. Переходная экономика в ряде бывших социалистических стран представляет собой некую смесь элементов (отношений, связей, институтов) централизованной и современной рыночной систем. Сюда иногда добавляются элементы рыночной экономики свободной конкуренции и традиционной хозяйственной системы.
  • По масштабам переходных процессов подразделяют локальную и глобальную переходные экономики. Локальная переходная экономика характеризует переходное состояние в каком-либо регионе или отдельной стране.
  • Основные черты переходной экономики:
  • • во-первых, изменчивость, нестабильность
  • • во-вторых, появление и функционирование особых переходных экономических форм, т.е. смешение старого и нового.
  • • в-третьих, альтернативный характер развития переходной экономики, что реально означает возможность многовариантного развития экономики и выбора наиболее благоприятного варианта развития;
  • • в-четвертых, особый характер противоречий в переходной экономике. Это противоречия не функционирования, а развития, т.е. нового и старого, противоречия различных слоев общества, стоящих за теми или иными субъектами экономических отношений.
  • • в-пятых, историчность переходной экономики.
  • Все это необходимо учитывать при разработке программ реформирования экономической системы в переходный период.
  •  
  • В экономическом плане российское общество в значительной мере несет черты именно восточной культуры: огромная роль государственного начала, неразвитость частной собственности, прежде всего на землю; отсутствие характерного для Запада гражданского общества, господствующая роль связей, олицетворяющих зависимость «власть — человек», характерная для Востока приземленная, несущественная роль человека.

Государство как один из ведущих субъектов рынка стремится законодательно урегулировать конкуренцию. Одновременно с этим разработка и последовательная реализация актуальных мероприятий против монополизации национального рынка является необходимым условием выхода из экономического кризиса.

Этой проблеме отведено одно из главных направлений деятельности государства – антимонопольное регулирование. Это совокупность нормативно закрепленных правил поведения всех хозяйствующих субъектов и механизмов предотвращения монополизации рынка, направленных на дискриминацию потребителей и препятствующих добросовестной конкуренции и развитию национальной экономики.

В условиях рынка конкуренция выполняет следующие функции:

1) регулирование;

2) мотивацию;

3) распределение;

4) контроль.

Конкуренция является действенным механизмом повышения качества, количества товаров и услуг при соизмеримом уменьшении его стоимости.

Государственная политика в области конкуренции обычно направлена на:

1) интенсификацию научно-технического прогресса;

2) поддержание конкуренции в нормативно-правовом поле;

3) создание условий для эффективной и результативной конкурентной борьбы.

Монополия – это модель функционирования рынка, на котором действует один производитель и множество покупателей блага. В этом режиме конкуренция отсутствует либо сведена к минимуму. Характерными чертами монополии являются:

1) единственный производитель определенного вида блага;

2) уникальность представленного монополистом блага оно не может быть заменено другим благом;

3) один производитель, контролирующий цену, количество определенного блага;

4) трудность или невозможность выхода на рынок новых производителей определенного блага.

Рынок неизбежно стремится к монополизации, так как для эффективного функционирования производителям требуется установление контроля над рынком.

Недобросовестная конкуренция в национальной экономике России проявляется в виде:

1) подкупа;

2) шантажа;

3) предоставления заведомо ложной информации потребителю;

4) сокрытия информации о хозяйственной деятельности от проверяющих структур государства;

5) заведомого сокрытия дефектов для потребителя;

6) промышленного шпионажа;

7) подделки продукции конкурентов.


20.01.2015; 21:42
хиты: 919
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь