Возникновение квазипотребностей связано с уровнем притязаний личности.
Эээээксперименты.
1)Ряд заданий (14-18), различающихся по трудности. Карточки перед испытуемым с заданиями в порядке возрастания трудности. Испытуемый сам мог выбрать сложность задания. Не знал, сколько дается времени. (Проверочка на уровень притязаний). Экспериментатор не думал об определенном времени, конечно, а думал о том, как вызвать у испыуемого переживание неудачи или удачи, поэтому когда уменьшал время, когда – увеличивал. Вывод: выбор задания (по степени трудности) зависел от успешного или неуспешного выполнения предыдущего.
Переживание успеха или неуспеха зависело не только от объективного достижения цели, но и от уровня притязаний и ожиданий испытуемого.
Прекращение деятельности при единичном успехе после нескольких неудач, так как уровень притязаний не может быть уже выше из-за страхов невыполнения заданий. Это говорит о том, что существует стремление поддерживать уровень «Я» как можно более высоким. В целом у людей наблюдается тенденция довольствоваться маленьким успехом.
2)Серия задач-лабиринтов (10 шт.). Первая серия гарантировала успех – «серия успеха». Во второй серии только первая задача имела решение – «серия неудач». Две группы – две серии соответственно. Через неделю предлагалось другое задание. Испытуемые-ударники начинали со сложных задач (высокий уровень притязаний), лузеры – с простых.
Достижение оценивается как успех или неудача, если приписывается собственной личности
Иерархия целей: реальная и идеальная
Конфликт между тенденцией приближаться к идеальной цели и страхами перед неудачами, а не фиксация удачи или неудачи определяет уровень притязаний
Уровень притязаний формируется только внутри определенной зоны трудностей
Эрзац-цель – замещение цели при слишком трудных/слишком легких заданиях.