пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Трудовое право в СССР во второй половине 20 века. Основы законодательства 1970и Кодекс законов о труде1971

Курс на либерализацию законодательства о труде был взят начиная с середины 50х , когда был отменен указ , устанавилвавший уголовную ответственность за самовольный уход с предприятия и за прогул без уважительных причин. За это вновь вводилась дисциплинарная ответственность. 

В 1956 был принят закон СССР "О государственных пенсиях" в соотвествии с которым для рабочих и служащих утсанвливались единые критерии для назначения пенсий по старости (60 для мужчин 55 для женщин) , трудовой стаж соответственно 25 и 20 лет.Также устанавливались пенсии в случае потери кормильца и т.д. 

К 1960 все рабочие и служащие в СССР были переведены с 8 часвого на 6 и 7 часовой (в зависимости от отрасли экономики) . 

Формально КЗоТ РСФСР 1922 оставался действующим актом, но одновременно с ним действовало множество других актов, нередко противоречивших актов. Множественность и бессистемность трудоправовых актов стали основными предпосылками для новой кодификации законоадетлсьтва о труде. 

Результатом этой работы стал общесоюзныйакт - Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде , принчтый 1970 г и вступивший в силу 1 января 1971. В части, не противоречившей ТК РФ , Основы действовал до 2006 г.

В основах законодательства о труде был заложен принцип разграничения компетенции союза и союзных республик в области правового регулирования труда рабочих и служащих. 

На базе союзных Основ позднее были подготовлены республиканские кодексы о труде, в том числе и КЗоТ РСФСР, утвержденный 1 дек 1971. КЗоТ был предшественником современного ТК РФ и действовал до его вступления в силу, т.е. до 2002 года. 

Как и другие акты , Основы 1970 и КЗоТ 1971 носили  классовый характер, базировались на окммунистической идеологии. В начале этих законов была размещена преамбул, в ней акцентировалось внимание на том, что в социалистическом обществе, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых, осуществляется всеобщность труда для всех трудоспособных членов общества и всем гражданам обеспечивается возможность трудится. Также говорилось , что в ССР действует принцип социализма : от каждого по его способности - каждому по его труду, труд является обязанностью и моральнымд олгом каждого способного к труду гражданину по принципу : кто не работает, тот не ест

КЗоТ расширил юр гарантии работникам, установив ряд новых правил - гарантии при приеме на работу, гарантии от незаконных удержаний из заработной платы, последствия незаконного увольнения работников и прч. 

После принятия КЗоТ 1971 в сфере труда были приняты важные нормативные акты, развивавшие положения Кодекса. : 

  • Положение о правах просоюзного комитета предприятия , учреждения, организации
  • Положение  о опорядке рассмотрения трудовых споов
  • Положение о мат ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. 

Также Конституция 1977 года закрепляла следующие рпава граждан - право на отдых, на охрану здоровья, здоровые и безопасные условия труда и пр. 

В советском трудовом законодательстве имели место и недостатки - согласно КЗоТ стороной трудовых отношений от лица работодателя в отличие от КЗоТ 1922  действующего ТК могли выступать лишь юр лица. Тем самым законодателем подчеркивалась невозможность в условиях социализма установления трудовых отношений с работодателем-физическим лицом(частным нанимателем) 

В СССР в рассматриваемую эпоху проводилась политика полной занятости населения , поэтому право на труд сопровождалось обязанностью трудиться. 

Указом президиму "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный , паразитический образ жизни" такие граждане должны были подвергаться приводу в органы внутренних дел для офииального предостережения о прилвечении в административном порядку к труду на предприятиях. 

Лица, злостно уклонявшиеся от выполнения решения  исполкома советов о трудоустройстве, привлекались к уголовной ответственности за "тунеядство", санкция которой предусматривало лишение свободы на срок до 1 года.  

Работник в любое время мог растрогнуть трудовой договор с работодателем , если он был заключен не наопределнный срок. СРочный же трудовой договор работник мог расторгнуть толькопри наличии уважительных причин. 

В советскую эпоху, труд членов колхозов регулировался не трудовым, а специальным законодательством. В 1969 был принят новый "Примерный устав колхоза" (он заменил Примерный устав сельскохозяйственной артели 1935)

Этим актом были расширены права колхозников в распределнии доходов, в планировании деятельности колхоза, закреплялся новый принцип оплаты труда членов колхозов - ежемясечное авансирование колхозников в счет окончательного распределния доходов, производившегося в конце хозяйственного года. 


25.02.2015; 01:25
хиты: 4406
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь