К середине 50х годов было очевидно, что сферу уголовного права необходимо было обновлять.
Основные начала уголовного законодательства 1924 и УК РСФСР 1926 не позволяют эффективно бороться с преступонстью в изменившихся соц-эк условиях.
В связи с этим , началась работа по подготовке проектов Основ уголовного законодателсьтва Союза ССР и союзных республик.
Первоначальный проект был разослан на месте и обсуждался работниками. В итоге в 1958 году Верховный Совет ССР утвердил Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также Закона "об уголовной ответственности за гос преступления" и "Об уголовной ответственности за воинские преступления"
В Основах было положение, благодаря котормоу мы можем сделать вывод о том, что уголовно-правовой охраеа гос интересов в отличие от инетерсов граждан уделялось первостепенное внимание.
На содержании Основ отразилась тенденция к демократизации общ. жизни.
Положительные моменты - исключили институт аналогии. Также был повышен минимальный возраст с которого наступала угол. ответственность. Он был изменен с 12 до 14 лет.
За особо тяжкие преступления был установлен срок 10 лет лишения свободы, если особо тяжкие преступления - 15 лет.(это был максимальный срок теперь, а раньше был 25)
Устанавливался порядо условно-досрочного освобождения осужденных, проявивших хорошее поведение и честно отношение к труду.
Основы решали лишь наиболее важные вопросы Общей части советского уголовного законодательства.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР 1960 ГОДА действовал до 1 января 1997.
Преступлением признавалось предусмотренное Особенной чатсью Уголовного кодекса общестенно опасное деяние (действие или бездействие), посягавшее на советский общественный или гос строй, социалистическую систему хозяйства, соц-кую собственность, личность и пр.
Кодексом особо оговаривалось, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождалось от уголовной ответственности.
Особенная часть УК 1960 начиналась с глав, посвщяенных гос преступлениям и преступлениям против социалистической собственности.
Кстати, в УК была закреплена спец глава "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев", в соответствии с котоой уголовно-наказуемыми являлись уплата или принятие выкупа за невесте, двоеженство или многоженство и прочее.
Наказание по УК имело целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов.
Перечень уголовных наказаний:
- лишение свободы
- ссылка
- высылка
- исправительные работы без лишения свободы
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определнной деятельностью
- штраф
- Увольнение от должности
- Возложение обязанности загладить причиненный вред.
- обещственное порицание
- конфискация имущества
- лишение воинского или специального звания
В виде исключителньой меры наказания, впредь до ее полной отмены , УК допускал применение смертной казни - расстрела (за измену Родине, шпионаж и пр)
Следует заметить, что при подготовке Основ 1958 и УК 1960 законодатель отказался от таких уголовных наказаний, как объявление врагом трудящихя с лишением гражданства СССР и изгнанием из пределов СССР навсегда.
После проведенной кодификации в уголовнео законодательство вносились измениня, что в частности, обусловливалось стремление законодателя усилить отвественность за совершение преступлений, представлявших большу общественную опасность.