В 1930-е основными актами, регулировавшими отношения в сфере труда, формально продолжали оставаться республиканские кодексы о труде, в частности КЗоТ РСФСР 1922.
В целом в отрасли трудового права ярко проявилась общая тенденция к ужесточению законодательства.
Черты законодательства в рассматриваемый период:
- введение прямого гос принуждения к труду под страхом уголовной ответственности
- усиление наказаний за нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение технологических нормативов
- усиление централизации в регулпировании труда
- ухудшение условий труда, снижение уровня правовых гарантий для работников.
В 1930-е вновь возобновились трудовые мобилизации , которые не использовались гос-ом со времен военного коммунизма.
Постановлением СНК СССР от 20 дек 1938 " О введение трудовых книжек" для рабочих и служащих были введены единые трудовые книжки, в которых отражалась вся трудовая биография работника, записывались поощрения и взыскания, указывались основания увольнения. По сути. трудовые книжки стали одним из средств контроля государства за трудящимися.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 "О переходе на 8-часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и озапрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" работникам было запрещено расторгать трудовой договорпо собственному желанию. Увольнение разрешалось только при наличии уважительных причин.
Чтобы не допускать увольнения за мелку кражу, Указ Президиума Верховного СОвета СССР от 10 августа 1940 "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство" за данное деяние вместо увольнения установил санкцию в виде лишения свободы на срок до одного года.
Также была введена уголовная ответственность за прогул. Под прогулом понималось всякое опоздание без уваж причин или преждевременный уход с работы более чем на 20 минут.
Кульминацией государственной политики по укреплению трудовой дисциплины стали Типовые правила внутренного трудового распорядка - работодателям в соответствии с этим актом запрещалось улучшать положение работников по сравнению с законодательством и самостоятельно повышать зааботную плату.
Следует отметить , что в 1930-е в Советском государстве была осуществлена коллективизация сельского хозяйства, вследствие чего труд в сельском хозяйстве стал регулироваться по особым правилам (колхозное право появилось), которые в большинстве своем ставили колхозников в худшее положение по сравнению с рабочими и служащими.