пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИОГП

Уголовное право и судебный процесс в СССР в 30-е годы

В развитии уголовного права в 1930-е годы как и вдргухи отраслях, прослеживалась тенденция к ужесточению. В данный период основными источниками уголовного права продолжали оставаться Уголовные кодексы союзных республик, а также Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. 

Начиная с 1934 уголовное законодательство СССР отказалось от термина "меры соц защиты" . В законе СССР от 8 июня 1934  установившем уголовную ответственность за измену Родине, использовался термин "уголовное наказание" и применялось слово "карается" 

в 1930-е законодателем стало широко применяться объективное вменение (привлечение лица к уголовной ответственности при отсутствии вины). 

Также в уголовном законодательстве наметилась тенденция к увеличению составов преступления, причем нередко за счет таких правонарушений, которые ранее не считались преступными. 

В 1935 была отменена ст 8 Основных начал, предоставлявшая союзным республикам правоо определять возраст, по достижении которого возможно уголовная ответственность. Постеновление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" установило, что лиа, начиная с 12 летнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, в убийствах или в попытках к убийству привлекаются к суду с применением всех мер уголовного наказания. 

Закон от 8 августа 1936 г "О дополнении Основных начал уголовного законодательств Союза ССР и союзных республик" добавил в качестве наиболее сурвоого вида отбывания лишения свободы заключение в тюьму (раньше было - исправительно-трудовые лагеря и общие места заключения)

22 августа 1932 СНК и ЦИК ССР приняли Постановление "О борьбе со спекуляцией" , которое требовало всячески искоренять перекупщиков и спекулянтов. 

С целью повышения рождаемости в 1936 г установилась уголовная ответственность за аборт. 

7 августа 1932 было принято Постановление ЦИК и СНК СССР "Об охране имущества государственных предприятийй, колхозов и кооперации и укреплении общественной собственности", которая значительно усиливала ответственность за кражу общественной (социалистической) собственности. 

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС!

Судебный процесс в 1930-е формально продолжал регулироваться законодательными актами, принятыми в период НЭПа. К их числу относились "УПК И ГПК 1923, а также Основы уголовного судопроизводста Союза ССР и союзных республик 1924".

Эти акты устанавливали классические демократические принципы судопроизводства. 

Так, правосудие в СССР осуществлялось на началах единого и равного для всех граждан суда, независимо от социального, имущественного и служебного положения граждан, их наицональной и расовой принадлежности. 

Судьи в СССР были независимы и подчинялись только закону, а разбирательство дел  во всех судах , было открытым.

На практике же эти принципы нередко игнорировались. 

В полном противоречии с демократическими принципами судебного процесса нахоидлось принятое 1 декабря 1934 Постановление ЦИК СССР "О порядке ведения дел о подготовке и совершении террористических актов". 

Обвинительное заключение вручали из-за этого постановления за сутки до рассмотрения дела в суде. Дело слушали без участия сторон. Приговор приводить к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора."

В наибольшей степени процессуальное законодательство нарушалось при расследовании и судебном рассмотрении дел лиц, которые обвинялись в совершении государственных преступлений.


25.02.2015; 01:38
хиты: 2837
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь