ГПК РСФСР вступил в силу с 1 сентября 1923 г.
Согласно ГПК РСФСР 1923 гражданское дело возбуждалось судом по инициативе заинтересованной стороны либо по заявлению прокурора. Прокурор был вправе инициировать процесс, а также включиться в процесс на любой его стадии.
По общему правилу все гражданские дела по первой инстанции рассматривались в наародных судах.
ГПК РСФСР 1922 не содержал четкого перечня доказателсьтв на процессе.
Виды доказателсьтв:
- Показания свидетелей. Никто не мог отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля , за исключением случаев, когда соообщение требуемых фактов было связано с нарушением гос или служебной тайны.
- Пиьсменные доказательства.
- Заключение эксперта - экспертиза проводилась для рахъяснения возникавших при разборе дела вопросов , требовавших специальных познаний.
- Объяснения стороны и третьих лиц
- Вещественные доказательства
Решение суда должно было выноситься немедленно после окончания слушания дела, при рассматроении сложных дел - в течение 3 дней.
Стороны по ходу процесса могли изменять основание иска, увеличивать или умнеьшать свои исковые требования, отказываться от иска.
Стороны могли вести дело в суде как лично, так и через своих представителей. Допускалось обжалование судебных решений.
УПК РСФСР 1923. Данным кодексом утсанавливались такие принципы судопроизводста, как галсность и публичность заседаний, устность судопроизводста, ведение процесса на русском языке или на язке большинства населения определенной местности.
Для расследования преступлений предусматривалось дознание и предварительное следствие. В процессе расследования следственными органами могли проводиться такие следственные действия как допрос, обыск , выемка, осмотр , освидетельствование.
Уголовные дела по первой инстанции могли рассматриваться народными судами, , губернскими судами, военными трибуналами и др.
Все судебные засединя по УПК были открытыми.
Лица моложе 14 лет в зал судебного заседания не допускались.
Виды доказательств:
- Показания свидетелй - не могли быть допрошены в кач-ве свидетелей : защитник обвиняемого по делу; лица, которые ввиду своих психических и физических недостатков не способны правильно воспринимать имеющие значение по едлу явления и давать о них правильные показания
- Заключения экспертов
- Вещениственные доказательства
- Протоколы осмотров и иные письменные документы
- Личные объяснения обвиняемого
Жалобы на приговоры народного суда подавались в губернский суд в течение 14 суток.
После образования СССР началась разработка общесоюзного процессуального кодекса.
31 окт 1924 Президиумом ЦИК СССР были утверждены "Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и Союзных республик"