В судебной системе Советского государства произошли определенные изменения по сравнению с первыми революционными годами. На союзном и республиканском уровне было принято несколько нормтивных актов, закрепивших основные принципы и механизмы формирования судебных органов, а также определивших их структуру. К их числу прежде всего относились Положение о судоустройстве РСФСР и Основы судоустройства Союза ССР и союзных республик.
Была сформирована достаточно стройная судебная система, которая соответствовала административно -территориальному делению страны.
- Народный суд (создавался на уровне уездов) - в нем по первой инстанции рассматривалась основная масса уголовных и гражданских дел.
- Губернский суд. Этот суд являлся первой истанцией по важным делам, в том числе тем, которые ранее рассматривались в революционных требуналах. Также выступал в качестве кассационной инстанции для народных судов.
- Верховный суд союзной республики (Верховный суд РСФСР например) . Выступал в качестве суда первой инстанции по особо важным делам и в качестве кассционной инстанции для губернских судов. Республиканский верховный суд осуществлял судебный контроль над всеми судами республики.
- Верховный суд СССР. Он являлся высшим судебным органов Советского государства, выступал в кач-ве суда первой инстанции по узкой категории наиболее важных дел, при этом не являлся кассационной инстанцией. Он мог опротестовывать решения и приговоры верховных судов союзных республик, если они противоречили союзному законодательству.
В ведении судов находился следственный аппарат.
Помимо указанных судебных органов в Советском государстве действовала система спец. судов, которые были представлены военными трибунулами.
Имущественные споры рассматривались арбитражными комиссиями различного уровня.
Законодаотельство 1920 в отношении требований к кандидатам на должность судей было гораздно более либеральным по сравнению с современными требованиями. Необязательно было иметь высшего юр образования.
было 2 обязательства - обладание избирательным правом и наличие стажа общественно-политической работы в гос, партийных или профсоюзных органах.
Такие мягкие требования к судьям объяснялись тем, что в 1920 еще небыла сформирована эффективная система подготовки кадров для советской судебной системы.
Судьи в основном были выборными.
Помимо судей законодательство предусматривало также должности народных заседателей.