Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР был утвержден ВЦИК 19 ноября 1926 и вступил в силу с 1 января 1927.
Состоял из 143 статей и 4 разделов.
Его считают самым либеральным актом за всю историю отечественного семейного законодательства.
Наиболее существенной его новелло стало придание правового значения фактическим брачным отношениям (гражд. брак)
Фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Для придания им юридической силы необходимо было доказать наличие следующих обстоятельств - совместное сожительство фактических супругов, ведение им общего хозяйства, взаимная мат. поддержка и совместное воспитание детей.
Одной из причин стала необходимость ащиты инетерсов женщин, брошенных фактическими супругами и не имевших по закону прав ни на взыскание алиментов, ни на имущество.
Вторая новелла Кодекса 1926г выражалась в замене режима раздельности супружеского имущества режимом его общности(данный режим сохраняется и в действующем семейном законодательстве). Официально эт ообъяснялось необходимостью защиты интересов тех женщин, которые не работали, занимаясь ведением домашнего хозяйства и при расторжении брака оставались без средств к существованию. Нормы, закреплявшие режим общности нажитого бв браке имущества, носили императивный характер.
Положительные изменения - уравнение брачного возраста мужчин и женщин( по 18 лет, женщин повысили с 16 до 18)
Повышение брачного возраста для жензин официально объяснялось тем, что ранние браки препятствуют завершению женщиной образования и ее профессиональному росту.
Также положительным изменением было появление "усыновления", необдуманно запрещенного в 1918.
Расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался только в органах ЗАГСа, причем не требовалось вызывать второго супруга, ему лишь сообщалось о факте развода.
Действовал кодекс законов о браке, семье и опеке до принятия в 1968 нового Кодекса о браке и семье.