В начале 1920 законоадетелм были приняты акты о труде, адекватные новым условиям. К их числу прежде всего относились : Положение "О примирительных камерах и треетйских судах", установившее порядок досудебного разрешения трудовых споров.
Постановление "о порядке найма и увольнения", закрепившее принцип добровольного заключение трудовых соглашений
Положения перечисленных актов а также нормы КЗоТ РСФСР 1928 выступалии в качестве основны для второй кодификации трудового законодателсьтва.
30 октября сессия ВЦИК утвердила новый КЗоТ , а начал действовать он с 15 ноября 1922.
КЗоТ РСФСР 1922 состоял из 17 глав и 192 статей
Взамен всеобщей трудовой повинности он устанавливал добровольный порядок найма. ПРивлечение к трудовой повинности стало возможным лишь в исключительных случаях. Кодекс установил доп гарантии в сфере оплаты труда, ввел новые правила о рабочем времени и времени отдыха.
Еще одним достижением трудового законодателсьтва эпохи нэпа было утсановление системы органов по рассмотрению трудовых споров. Все споры, возникавшие на почве применения наемного труда, разрешались либо в принудитель ном порядка , либо в порядке примирительного разбирательства.
КЗоТ РСФСР 22 включал в себя правила о соц страховании, в систему которого входили - оказание лечебной помощи, выдача пособий по временной нетрудоспособности, выдача пособи в случае потери кормильца и др.
Недостатки КЗоТ - запрет на расторжение срочного трудового договора по инициативе работника.
Отпуск по беременности и родам у женщин с физическим трудом по Кодексу был выше, чем у женщин с умственным трудом.
Следует обратить внимание на то, что многие положения КЗоТ 1922 дошли до нашего времени и в современных формулировках включены в ТК РФ - принцип свободы трудового договора и определенности трудовой функции работника.
Также принимались попытки разработки и принятия общесоюзного трудвоого кодекса - КОдекса Основных Законов о Труде СССР. Но эти попытки не увенчались успехом.