Основным источником в системе гражданского законодательства стал ГК РСФСР. Он был разработан на основе Декрет "об основных частных имущественных правах , признаваемых в РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР". Кодекс был утвержден в 1922 г а вступил в силу 1 января 1923 г.
В ГК утверждалось, что никто не мог быть лишен гражданских прав или ограничен в правах иначе как в случаях и порядке, определенных законом. Вследствие этого имущественными правами наделялись и лица, лишенные по Конституции 1918 полит прав.
Было три формы собственности по ГК : государственная, кооперативная, частная.
Собственнику традиционно принадлежало право владения, пользования и распоряжения принадлежавшим ему имуществом.
Руководство страны требовало от разработчиков кодекса не допустить полной свободы гражданского оборота, сохранить для государства командные высоты в экономике.
В отличие от действующего гражданского законодательства, закреплющего равенство всех форм собственности, ГК РСФСР 1922 приоритетное значение отводил государственной собственности. Например, земля, леса, недра, горы могли находиться только в собственности государства. Закон ограничивал объем и размеры частной собственности. В частной собственности не могли находиться крпнуые и средние рпомышленные предприятия с числом работников более 20 человек.
В ГК РСФСР 1922 сохранилось правило о предельное допустимом размере наследственного имущества. Стоимость такого имущества не могла превышать 10 тысяч золотых рублей.
Дееспособность физ лиц по гк 1922 наступала с 18 лет, а частичная дееспособность - с 14.
ГК РСФСР 1922 устанавливал право наследования как по закону, так и по завещанию.
Выморочное имущество должно было поступать в доход государства.
ГК РСФСР действовал до момента втсупления в силу второго отчественного права ГК РСФСР 1964 года.