Общей тенденцией развития права в Советском государстве стало практически полное отрицание дореволюционного правового опыта. Отрицательное отношение большевиков к дореволюционному праву, тоем не менее, не привело к полному отказу от него в первые месяцы существования Советского государства.
8 декабря 1918 ВЦИК утвердил первый в отечественной истории Кодекс Законов о Труде РСФСР (КЗоТ), который подытожил и дополнил законодательство о труде начального периода советской власти. Данный кодекс состояли из 9 разделов и 137 статей и действовал до 15 ноября 1922г. Соглазно КЗоТ привлечение к труду осуществлялось путем установления всеобщей трудовой повинности.
в КЗот РСФСР 1918 значительное место уделялось регламентации вознаграждения за труд, рабочего времени и времени отдыха.
Продолжительность нормально рабочего времени по КЗоТу составляла не более 8 часов днем и 7 часов ночью. не более 6 часов в день для лиц, не достигших 18 лет.
Накануне дней отдыха нормальный рабочий день сокращался на 2 часа.
Сверхурочные работы не допускались.
Главный недостаток КЗоТ - отсутствие свободы трудового договора, выражавшееся в закреплении принудительного труда в форме трудовой повинности.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
16 сентября 1918 ВЦИК принял первый в истории отечественного права акт с наименованием "кодекс" - Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном семейном и опекунском праве РСФСР.
В соответствии с кодексом, супруги были полностью уравнены в правах по решению вопросов семейной жизни и выбору места жительства.
Семейно-брачный кодекс РСФСР 1918 подтвердил утсановленное ранее правило об уравнении в правах щаконнорожденных и незаконнорожденных детей.
Одним из существенных недостатков Кодекса 1918 стала отмена института усыновления, что , возможно, было связано с боязнью детской экспуатации труда под видом усыновления.
КЗАГС обязывал родственников принять опеку над несовершеннолетними детьми, при этом отказаться от опеки можно было тоолько при налчии уважительных причин.