Заработная плата.
Повышение удельного веса расходов на оплату труда в себестоимости продукции может свидетельствовать о неблагоприятных тенденциях в использовании рабочей силы: отставании темпов роста производительности труда от темпов роста заработной платы, необоснованном завышении численности персонала, наличии необоснованных выплат. Увеличение доли зарплаты может быть также вызвано изменением структуры продукции и выпуском более трудоемких изделий или произведенным в установленном порядке изменении условий оплаты труда.
Материалы.
Рост затрат может быть вызван изменением объема выпускаемой продукции – это неизбежное увеличение. Вместе с тем, рост затрат на материалы может быть вызван увеличением брака, хищением, что требует дополнительного анализа. Рост затрат, связанный с ростом энергопотребления требует проведение на предприятии мероприятий по экономии электроэнергии и внедрение современного энергоэффективного оборудования.
Амортизация.
Рост удельного веса амортизации, как правило, является следствием повышения технической оснащенности производства. Однако в ходе анализа необходимо выяснить не происходит ли увеличение фондовооруженности за счет пассивной части основных фондов или сверхплановых запасов неустановленного оборудования.
Прочие затраты.
Рост прочих затрат может быть связан с развитием собственной производственной базы, увеличением расходов по услугам непроизводственного характера сторонних специализированных организаций (ремонтных и т.п.), стороннего транспорта, арендной платы за пользование машинами и механизмами, помещениями и сооружениями.
Проведение исследований структуры затрат за ряд лет дает возможность оценить основные тенденции в изменениях характера деятельности предприятия и принимать обоснованные управленческие решения.