В современной семейной терапии можно выделить ряд направлений:
1. Структурная модель работы с семьей. Наиболее известная, используемая и разработанная модель. Структура семьи — сеть требований и функций (соответствующих видам внутрисемейной деят-ти), формирующая способы взаимодействия в семье, а также основанные на них постоянные, поддающиеся предсказанию типы (способы) поведения.
В рамках структурной модели применительно к этому запросу говорят о системе поддержания структуры семьи, которая состоит из двух частей:
1)Генетическая система. В процессе жизни у человека могут сформ-ся установки на сем. жизнь, противоречащие требованиям генетической системы поддержания структуры семьи. В таком случае говорят о необходимости возрождения структуры семьи на основе требований, заложенных в человека природой.
2)Система комплиментарных ролей. Слово «роль» в данном контексте обозначает определенный способ поведения человека в отношениях с другими людьми, сложившийся у него при жизни, наиболее предпочитаемые формы взаимоотношений с другим человеком.
Работа психолога с семьей:
1. Психолог включается в семью и занимает в ней позицию лидера, признавая ценности семьи и приспосабливаясь к ее стилю жизни.
2. Изучение структуры семьи, особенностей коммуникации в семье, аффективной системы.
3. Трансформация структуры семьи через: а) демонстрацию иного стиля общения; б) интерпретацию семье ее структуры; в) рекомендацию изменить действие и сразу же это повторить и т. д.
2.Модель психологического консультирования семьи, основанная на теории семейных систем М. Боуэна.
В психологическом консультировании решается частная задача: задержать членов недифференцированных семей на наблюдении и рациональном анализе эмоциональных процессов в семье, осмыслении причин конфликтов, осознании эмоциональной подоплеки своего и чужого поведения. Считается, что это важнее, чем рекомендации.
Для развертывания процессов наблюдения и рационального анализа различных аспектов семейной жизни широко используются социометрические техники работы с семьей: «Семейная скульптура», «Семейная хореография» и т.д.
Психолог должен быть дифференцированной личностью; нельзя позволять вовлекать себя в зависимость от отношений в семье: нельзя ни поддерживать одного из членов семьи, ни становиться на чью–либо супружескую позицию..
3. Стратегическая модель работы с семьейПосле достаточно длинной и серьезной диагностики семьи одному или нескольким членам семьи дается достаточно краткое и понятное инвариантное предписание, т. е. очень четкая и не допускающая никаких изменений инструкция относительно того, что и как он должен сделать. И вот эти действия клиента в случае точного их выполнения должны преобразовать структуру семьи таким образом, что симптомы затруднений исчезнут.
Подчас это предписание дается в виде парадоксальной инструкции: клиенту предписывают делать именно то, что по расхожим представлениям, согласно логике здравого смысла в этой ситуации делать не следовало бы
4. Поведенческая модель работы с семьей.
В отличие от психоаналитической модели, поведенческая (бихевиористическая) модель консультирования семьи не ставит своей целью выявление глубоких причин супружеской дисгармонии, исследование и анализ семейной истории. Поведенческое консультирование направлено, прежде всего, на изменение поведения партнеров, используя методы обусловливания и научения.
В основе бихевиористского подхода к консультированию лежит прикладной бихевиоралъный анализ — метод исследования клиента и его окружения. Этот метод включает в себя два этапа: операционализацию поведения и функциональный анализ.
Операционализация поведения позволяет очень четко определить проблему и осуществить анализ поведения, представив его в виде цепи отдельных поступков. Это делается через наблюдение за семьей, во время которого фиксируется частота проявления отдельных типов поведения. Цель операционализации поведения заключается в том, чтобы перевести неясные, неопределенные претензии и жалобы членов семьи в объективные, наблюдаемые действия.
Функциональный анализ предполагает отслеживание последовательности событий и осуществляется по трехчленной формуле:
- предыстория;
- результирующее поведение;
последствия данного поведения.