пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


37. Понятие и п-пы правового г-ва.

    Правовое г-ва- это такая форма организации и деятельности г-венной власти, которой свойственны демократический режим конституционного правления и законности, развитая прогрессивная правовая система, разделение властей и их взаимоконтроль, признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность г-ва и личности.

    Правовое г-во, несмотря на особенности, остается г-вом в подлинном смысле слова, т.е. организацией публичной власти. Правовое г-во, как и любое иное, располагает специальным аппаратом управления и принуждения. Для его содержания устанавливаются и взимаются налоги, проводятся займы, формируется г-венный бюджет. Правовое г-во, так же, как и иные г-ва, обладает суверенитетом.

правовое г-во отличают следующие специфические черты:

   1) Демократизм, реальное осуществление народовластия.

1) народ является действительным источником всей той власти и политики, которая выражается и проводится правовым г-вом. Это проявляется в непосредственном участии населения в формировании представительных органов г-ва.

2) в условиях народовластия должен существовать механизм, позволяющий не только критиковать политику г-ва, не соответствующую интересам граждан, реализации их прав и свобод, но и своевременно воздействовать на нее средствами, предусмотренными законом (пикеты, митинги, демонстрации и т.д.).

    2) Режим демократического конституционного правления. При таком режиме высшие органы г-венной власти на основе действующей Конституции имеют мандат народа, власть реализуется в его интересах демократическими правовыми методами. Здесь реально существуют политический и идеологический плюрализм, политические (в том числе оппозиционные) партии, реально осуществляются социально-экономические и политические права граждан.

    3) Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Формируются самостоятельные ветви власти, каждая из которых осуществляет «свою» особую деятельность. П-п разделения властей проведен во всех современных развитых демократических странах. Вместе с тем, есть следующее существенное обстоятельство. Власть в г-ве должна быть одновременно и целостной, единой, и, наряду с этим, разделенной. Именно поэтому наряду с названными тремя ветвями власти как бы обособляется в качестве особого самостоятельного института главы г-ва. В республиках — президент, в конституционных монархиях — монарх (король, император и т.д.).  Конституция РФ предусматривает: г-венная власть в нашей стране «осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную». Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание (Г-венная Дума, Совет Федерации), исполнительную — Правительство, судебную — органы правосудия, суды. Президент по Конституции «обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов г-венной власти».

     4) Возвышение права, закона над г-венной властью.     Это значит, что правовые требования должны выполнять не только граждане и их объединения, но и должностные лица, г-венные органы, г-во в целом. г-во, все его органы, организации и учреждения сами связаны правовыми нормами, призваны действовать в их рамках.

     5) Ведущая роль закона в регулировании наиболее важных общественных отношений. Речь идет о верховенстве законов над всеми другими нормативными правовыми актами. По существу, верховенство закона выражает п-п народовластия. Члены представительного органа г-ва призваны выражать в законах волю избравшего их населения. Именно поэтому законы признаются актами высшей юридической силы, обладают свойством верховенства. Все нормативно-правовые акты г-венных органов, принимаемые в развитие и на основе законов, не могут им противоречить. В случае противоречия подзаконного акта закону действует закон как акт высшей юридической силы.

    6) Признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина. Исходными началами действующего конституционного и текущего законодательства является признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. В Конституции РФ записано, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность г-ва.

    Признавая широкий объем прав и свобод граждан, г-венная власть не располагает эффективной системой мер — правовых, организационных и др., называемых правовыми гарантиями. Чем более развито правовое г-во, чем полнее его правовая система, чем надежнее она обеспечена институтами г-ва, тем лучше защищены права и свободы людей, тем больший простор для их самореализации, активности.

     7) Режим строгой законности в г-ве и обществе. В правовом г-ве законодательные и иные нормативные правовые акты должны быть правовыми и по содержанию, и по форме. Принятие таких актов — прерогатива легитимных органов г-венной власти, законно избранных или назначенных. Права и свободы человека и гражданина должны признаваться и гарантироваться в соответствии с Конституцией РФ, согласно общепризнанным п-пам и нормам международного права.

     В демократическом правовом г-ве все одинаково должны быть подчинены законам. Законность едина, обязательна и для органов власти, и для граждан. Каждому индивиду также очень важно исполнять возложенные обязанности, соблюдать и исполнять законы.

     В юридической литературе в числе признаков правового г-ва также называют такие, как взаимная ответственность г-ва и личности, приоритет международного права перед национальным, высокий уровень правосознания граждан и должностных лиц, господство права в решении национальных проблем, наличие независимой, но регулируемой четвертой власти — власти средств массовой информации.

Основные п-пы правового г-ва

П-пы — это основополагающие идеи (требования), определяющие в своей совокупности идеальную конструкцию (модель) г-ва, которое могло бы называться правовым. Можно выделить такие п-пы правового г-ва:

1. П-п приоритета права. В л-ре при характеристике правового г-ва очень часто употребляется термин «господство права», происхождение которого, очевидно, связано с английским «rull of low» — «правление права» или «господство права».

Великие мыслители-«одиночки» догадывались о происхожаении права и его роли в жизни людей, но лишь сейчас можно сказать, что человечество постепенно, но последовательно осознает эту его роль и выбирает право в качестве приоритета в своем развитии. Отсюда необходимость ограничения г-венной власти, связанности правом деятельности г-венного аппарата, ориентирование г-ва на защиту прав и свобод человека.

В конечном счете приоритет права означает: а) рассмотрение всех вопросов общественной и г-венной жизни с позиций права, закона; б) соединение общечеловеческих нравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) и формально-регулятивных ценностей права (нормативность, равенство всех перед законом) с организационно-территориальным делением общества и легитимной публичной властной силой; в) необходимость идеологически-правового обоснования любых решений г-венных и общественных органов; г) наличие в г-ве необходимых для выражения и действия права форм и процедур (конституции и законов, системы материальных и процессуальных гарантий и т.д.).

2. П-п правовой защищенности человека и гражданина. Сразу следует подчеркнуть, что данный п-п носит первичный, комплексный, непреходящий и абсолютный характер.

П-п правовой защищенности в содержательном плане имеет специфические правовые признаки:

1) равенство сторон и взаимная ответственность г-ва и гражданина.

2) особые тип правового регулирования и форма правоотношений;

3) стабильный правовой статус гражданина и система юридических гарантий его осуществления.

3. П-п единства права и закона. В правовом г-ве любой НПА должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым. Это означает, что он должен отражать естественно-правовые начала, соответствовать международно-правовым нормам о правах человека и гражданина, быть принятым легитимным органом г-венной власти, законно избранным или назначенным. При его издании д.б. использован весь комплекс правовых средств и приемов, выработанных мировой практикой.

4. П-п правового разграничения деятельности различных ветвей г-венной власти. Власть в г-ве может олицетворять один человек (монарх, диктатор, харизматический лидер), она может принадлежать группе лиц (хунте, верхушке партийно-политической бюрократии). В данном случае для властвующих неважно, каким путем она им досталась (революция, гражданская война, переворот, по наследству и т.п.). Но для правового г-ва характерным является демократический способ приобретения власти, наделение ею только в соответствии с правом, законом.

Традиционная концепция разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную применительно к современным г-вам должна пониматься не как дележ власти, а как создание системы сдержек и противовесов, способствующих беспрепятственному осуществлению всеми ветвями власти своих ф-ций. Законодательная власть (верховная), избранная всенародно, отражает суверенитет г-ва. Исполнительная власть (производная от законодательной), назначаемая представительным органом власти, занимается реализацией законов и оперативно-хозяйственной деятельностью. Судебная власть выступает гарантом восстановления нарушенных прав, справедливого наказания виновных.

Наряду с изложенными правовому г-ву присущи и п-пы верховенства закона — высшего нормативно-правового акта, конституционно-правового контроля, политического плюрализма и др.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 546
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь