пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


16.Ф-ции г-ва: понятие, содержание и классификация.

Любое г-во с разной степенью активности, но постоянно действует, ибо пассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. В данной главе г-во и рассматривается с его функциональной, деятельностной стороны. Функциональный подход, во-первых, помогает глубже усвоить само понятие г-ва, увидеть его историческое предназначение и роль в жизни общества; во-вторых, дает возможность научно очертить содержание деятельности г-ва, его механизм в конкретных исторических условиях; в-третьих, служит целям совершенствования организационной структуры г-ва для качественного осуществления г-венного управления.

Ф-ции г-ва — это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи г-ва по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.

Приведенное определение помогает выделить следующие наиболее существенные признаки ф-ций г-ва.

1. Ф-ция г-ва не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого г-во на данном историческом этапе либо на протяжении всего своего существования обойтись не может. Это устойчивая, сложившаяся предметная деятельность г-ва в той или иной сфере — в экономике, политике, охране природы и др.

2. В ф-циях предметно выражается самое глубинное и устойчивое в г-ве — его сущность. Поэтому через ф-ции можно познать сущность г-ва, его многосторонние связи с обществом.

3. Выполняя свои ф-ции, г-во тем самым решает стоящие перед ним задачи по управлению обществом, а его деятельность приобретает практическую направленность.

4. Ф-ции г-ва — понятие управленческое. Они конкретизируют цели г-венного управления на каждом историческом этапе развития общества.

5. Реализуются ф-ции в определенных (преимущественно правовых) формах и особыми, характерными для г-венной власти методами.

Ф-ции г-ва по сути своей объективны. Они обусловлены закономерностями взаимодействия общества и г-ва, а потому у последнего нет выбора, выполнять их или не выполнять. Невыполнение г-вом своих ф-ций несомненно вызовет цепную реакцию негативных последствий в общественной жизни. Так, если г-во перестанет осуществлять функцию по обеспечению правопорядка, общество неизбежно будет дестабилизировано, наступит анархия, ведущая к его разрушению.

В то же время объективный характер ф-ций г-ва вовсе не означает, что они реализуются помимо воли и сознания людей. Напротив, роль субъективного фактора здесь очень велика. Г-во только тогда функционирует плодотворно, когда его ф-ции в полной мере соответствуют объективным потребностям общества. Значит, сначала должны быть осознаны объективные общественные потребности, а уж затем определены ф-ции г-ва и механизм их осуществления. Причем все это обеспечивается сознательной деятельностью людей. Ошибки и недостатки в функционировании г-ва оборачиваются для общества разной остроты кризисными явлениями.

Ф-ции г-ва различны, порядок их возникновения и изменения зависит от очередности задач, которые встают перед обществом в ходе его эволюции, и целей, которые оно преследует. Задача — это то, что требует разрешения, а ф-ция — вид деятельности, направленной на такое разрешение. Другими словами, задачи и ф-ции являются взаимосвязанными, но не тождественными понятиями. В отдельные исторические периоды приоритетными становятся различные задачи и цели г-ва, а следовательно, и разные его ф-ции. Выполнение каких-либо задач ведет к исчезновению одних ф-ций, появление новых — к возникновению других.

Каждая ф-ция г-ва имеет свой объект воздействия и свое содержание. Объект — определенная сфера общественных отношений (экономика, культура и др.), на которую направлено г-венное воздействие. Объекты и служат критерием разграничения ф-ций г-ва. Содержание ф-ций показывает, что делает г-во, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы.

Ф-ции г-ва необходимо отличать от ф-ций его отдельного органа. Последние раскрывают социально-целевое назначение конкретного органа, который через ф-ции реализует свою компетенцию. В отличие от ф-ций г-венных органов ф-ции г-ва выполняются всеми или многими органами. Однако сказанное не исключает того, что отдельные г-венные органы играют преимущественную (лидирующую) роль в деле осуществления какой-либо ф-ции г-ва. Так, защита страны от нападения извне-главная задача военного ведомства.

Все ф-ции конкретных г-венных органов подчинены ф-циям г-ва, не могут им противоречить. Поэтому деятельность г-венных органов должна протекать в русле основных ф-ций г-ва.

Классификации ф-ций г-ва

В юридической науке предложено немало оснований их классификации.

К числу основных критериев можно отнести классификацию ф-ций г-ва по:

1) по формам деятельности, основанную на п-пе разделения властей:

 - законотворческие

-  управленческие

-  судебные (правоохранительные).

Данная классификация отражает механизм реализации г-венной власти. Каждая из них осуществляется, как правило, совокупностью г-венных органов, принадлежащих к одной из ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной.

2) По продолжительности действия:

      - постоянные- выполняются г-вом в течение длительного времени и чаще всего присущи г-ву на многих стадиях его существования.

     - временные— обусловлены спецификой общественного развития на определенных

этапах и по мере исчезновения такой специфики утрачивают свое значение.

     3) по значимости:

      - главные- ф-ции, имеющие приоритетное значение на конкретном этапе развития общества (экономическая, социальная, экологическая ф-ции).

     -  производные (вспомогательные) - ф-ции сопутствующего, вспомогательного

или обслуживаюгцего характера. Такой можно считать функцию налогообложения и финансового контроля, которая имеет вспомогательную природу по отношению к экономической, социальной ф-циям, а также к ф-ции обеспечения законности и правопорядка.

    4) Общепринятой является классификация ф-ций г-ва по сферам деятельности:

     - внутренние- характеризуют цели и задачи г-ва внутри данной страны. Современному г-ву присущи следующие внутренние ф-ции: политическая; экономическая; социальная; экологическая; ф-ции налогообложения и финансового контроля; охраны прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка.

     - внешние - раскрывают специфику его интересов в межг-венных отношениях, в международном общении.  К внешним ф-циям можно отнести: обеспечение интеграции в мировую экономику; оборона страны; поддержание мирового порядка; сотрудничество с другими г-вами в различных видах отношений, в том числе в решении глобальных проблем современности.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 628
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь