С давних времен мыслители пытались ответить на вопрос, что такое г-во. Еще древнеримский оратор, философ и политический деятель Цицерон спрашивал и одновременно отвечал: «Да и что такое г-во, как не общий правопорядок?» У Цицерона было немало последователей в разное время и в различных странах — основатель нормативистской теории права Г.Кельзен, русский экономист и философ П. Струве и т. д. Несколько иной позиции придерживался крупный правовед Н. М. Коркунов. Он утверждал, что «г-во есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам г-ва». Словом, многие ученые характеризовали г-во как организацию правопорядка (порядка), усматривали в том его суть и главное назначение.
В буржуазную эпоху широкое распространение получило определение г-ва как совокупности (союза) людей, территории, занимаемой этими людьми, и власти. Известный г-вовед П. Дюги выделяет четыре элемента г-ва: 1) совокупность человеческих индивидов; 2) определенную территорию; 3) суверенную власть; 4) правительство. «Под именем г-ва,— писал Г. Ф. Шершеневич,— понимается союз людей, осевших в известных границах и подчиненных одной власти».
Рассматриваемое определение, верно отражающее некоторые черты (признаки) г-ва, послужило поводом для различных упрощений. Ссылаясь на него, одни авторы отождествляли г-во со страной, другие — с обществом, третьи — с кругом лиц, осуществляющих власть (правительством). В. И. Ленин критиковал это определение за то, что многие его сторонники в ряду отличительных признаков г-ва называли принудительную власть.
Не согласны с приведенным понятием и сторонники психологической теории права. «Г-во не совокупность людей определенного рода,— утверждал Ф. Ф. Кокошкин,— а отношения между ними, форма общежития, известная психическая связь между ними». Однако «форма общежития», форма организации общества — тоже лишь один из признаков, но не все г-во.
Не один раз обращались к определению г-ва К. Маркс и Ф. Энгельс. Они считали, что это «та форма, в которой индивиды, принадлежащие к господствующему классу, осуществляют свои общие интересы и в которой все гражданское общество данной эпохи находит свое сосредоточение» Много лет спустя Ф. Энгельс сформулировал краткое, но пожалуй, самое конфронтационное определение, согласно которому «г-во есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим». В. И. Ленин внес в приведенное определение некоторые изменения. Он писал: «Г-во— это есть машина для поддержания господства одного класса над другим».Однако, обе формулировки применимы только к таким г-вам, в которых возникает высокая классовая напряженность и политическое противоборство грозит разрушением общества.
В современной учебной литературе г-во обычно определяется как политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат, способная делать свои веления обязательными для всей страны. Данная дефиниция синтезирует наиболее существенные черты и признаки г-ва и в целом приемлема, но в ней слабо отражена связь г-ва и общества. Поэтому более точной будет следующая формулировка: г-во — это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством г-венного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.
В юридической литературе понятие г-ва определяется чаще всего через его признаки. К признакам г-ва принято относить:
1) Публичная политическая власть . Она не представляет собой власти всего общества, а стоит над обществом, отделена от него, приобретает самостоятельность по отношению к другим источникам власти. Независимо от того, на кого возложено исполнение властных полномочий— на отдельную личность (монарха, президента) или на какой-либо орган, они действуют от имени г-ва, в качестве его органов, представителей.
Г-венная власть осуществляется комплексом учреждений, органов, которые образуют г-венный аппарат. Этот аппарат: а) осуществляет управление обществом; б) обладает властными полномочиями вплоть до применения принуждения; в) имеет право принимать общеобязательные для исполнения акты; г) состоит из особого слоя людей, для которых работа в г-венном аппарате является профессией.
При реализации политической публичной власти г-во использует различные средства и приемы управления, среди которых особое место занимает возможность применить принуждение. Для этого г-во обладает специальными учреждениями — армией, судом, полицией, тюрьмами и др., которые располагают правом легального применения принуждения в отношении каждого, кто не подчинится предписаниям г-венной власти.
2) Территориальная организация г-ва отличается от территории, на которой проживала первобытная община, прежде всего тем, что появляются г-венные границы. Одновременно г-венные границы означают территориальную неприкосновенность страны. Органы г-венного аппарата имеют, как правило, территориальные пределы осуществления своих полномочий и управляют определенными административно-территориальными единицами.
3) Г-венный суверенитет означает верховенство г-венной власти внутри страны, т.е. ее самостоятельность в своей деятельности, ее полноправие в жизни общества в пределах своей территории и независимость во взаимоотношениях с другими г-вами.
В юридической литературе принято выделять три главных свойства суверенитета:
- Верховенство - предполагает полноту власти г-ва на своей территории. Никакая другая власть не вправе присваивать себе ф-ции г-венной власти на данной территории или ставить себя выше г-венной власти. Отсюда вытекает, что г-во: во-первых, распространяет свою власть на всю территорию страны; во-вторых, определяет весь строй правовых отношений; в-третьих, осуществляет правовое регулирование деятельности различных организаций, объединений, рамки поведения и действий физических и юридических лиц; в-четвертых, устанавливает права, свободы и обязанности личности; в-пятых, регламентирует компетенцию г-венных органов и полномочия должностных лиц и т.д.
- Единство суверенитета - означает, что он не может быть разделен между различными носителями власти и принадлежит г-ву в целом, а не отдельным его частям или органам.
- Независимость г-венной власти - есть ее самостоятельность в отношениях с другими г-вами, в том числе с международными организациями. Однако эта независимость не является абсолютной. Будучи членом мирового сообщества, любое г-во испытывает воздействие норм и п-пов международного права.
4) Всеобъемлющий общеобязательный характер актов г-ва
определяется исключительными полномочиями г-ва осуществлять правотворчество, т.е. принимать, изменять или отменять юридические нормы, которые распространяют свое действие на все население страны, кроме лиц, обладающих правом дипломатического иммунитета.
Г-венная власть проявляет себя прежде всего посредством нормативного правового регулирования общественных отношений. Юридическими актами устанавливаются правовые связи между г-вом и членами общества, между разными элементами
общества, т.е. оформляется его правовая организация.
5) Г-венная казна -содержание г-венного аппарата, развитие экономики, культуры, поддержание жизнедеятельности общества невозможно без их финансирования из г-венной казны.
В литературе данный признак г-ва иногда именуют налогообложением и взиманием налогов. Однако налоги — это только один из источников доходов г-ва, хотя и очень важный. Понятие же г-венной казны значительно шире и включает в себя помимо налогов и обязательных платежей г-венные кредиты, внутренние и внешние займы, таможенные пошлины, ценные бумаги, валютные ценности и др.
Иногда в качестве основных признаков г-ва указывают на единый язык общения, наличие армии, а также единой системы обороны и внешней политики. Однако данные признаки нельзя отнести к важнейшим, определяющим. Они скорее вспомогательные, дополнительные.